В Бурятии долгожительница отметила 90-летний юбилей Федосья Корнеевна родилась и всю жизнь прожила в селе Большой Куналей.

Общество 5 июня 2024, 17:30 4771
В Бурятии долгожительница отметила 90-летний юбилей
фото: «Тарбагатай-инфо. 24/7»

В Тарбагатайском районе долгожительница отметила юбилей. Федосье Андреевой исполнилось 90 лет, сообщили в группе «Тарбагатай-инфо. 24/7» со ссылкой на районный отдел соцзащиты.

Федосья Корнеевна родилась и всю жизнь прожила в селе Большой Куналей. Ее семья была репрессирована. Когда отца расстреляли, нелегкая жизнь стала еще тяжелее.

После нескольких лет в школе Федосья работала в колхозе вместе со сверстниками - детьми 7-8 лет. Летом она пасла овец и баранов, а зимой принимала приплод ягнят, гоняла скот за 70 км от дома на Булыки. 

- Шибко было трудно. Пахали плугами, а полынь не отвеивалась. Вместе со старухами все поля проходили, убирали сорняки. Бывало, капусту садили, а мы бегали с ведерками и приливали. На конях копна возили, - рассказала долгожительница. 

Как вспоминают односельчане, юбилярша работала в колхозной бригаде и всегда успевала сделать много дел. 

- Раньше, как вспомню, баба Феня успевала и баранов пасти, и варежки вязать. Сама всегда красила дом, ухаживала за садом и огородом, - поделилась глава поселения.

До сих пор Федосья Корнеевна самостоятельно сажает огород и делает работу по дому. Еще она любит пошутить и не теряет оптимизма. 

В браке у долгожительницы не было детей. Сейчас ее навещают любимые племянники. 

В день рождения юбиляршу поздравили замглавы района по соцразвитию, глава поселения «Большекуналейское», начальник ОСЗН по району. Ей передали именные поздравления от президента России Владимира Путина и главы Бурятии Алексея Цыденова, а также сертификат на единовременную выплату как участнику трудового фронта от Минсоцзащиты и правительства региона и другие подарки.

25 июня