Спрос есть, кадров нет. Дефицит курьеров почувствовали работодатели России В этом году спрос на доставщиков вырос вдвое. Нужны как пешие, так и «колёсные» специалисты. Есть ли нехватка в нашем городе?

Общество 11 июня 2024, 09:00 6780

Дефицит курьеров почувствовали работодатели России. В этом году спрос на доставщиков вырос вдвое. Нужны как пешие, так и «колёсные» специалисты - об этом сообщают аналитики «Авито Услуги». Ощущается ли нехватка кадров по доставке в Улан-Удэ?

Максим Шелковников, менеджер службы доставки ресторана «Баран на корове»: Евгений, добрый день. У нас доставка упала на Гагарина, первый сегодня будет готов минут через 20. В чат всё продублирую. Жду вас.

Максим ежедневно распределяет заказы между курьерами ресторана. В команде менеджера 3 водителя, каждому под силу увезти от 40 заказов, это в будни. А вот в праздники и выходные число посылок увеличивается аж в 2-3 раза, как и запрос на рабочие руки. 

Максим Шелковников, менеджер службы доставки ресторана «Баран на корове»: Мы полный штат курьеров вывели, дополнительно друзей, бывало, я звал. Сотрудники, у кого машины, тоже в смену выходили и помогали, всей командой справились с праздничными днями. Из-за того, что нехватка курьеров, задерживается доставка, соответственно, падает сервис.

Поддерживать сервис удаётся за счёт автомобилистов. Водители ценнее, чем курьеры-пешеходы или велосипедисты. Им легче добраться до большего числа клиентов по улан-удэнским дорогам, причём есть заказы и в районы.

Диана Марактаева, руководитель студии цветов «Диана флора»: У нас пешие курьеры не подойдут, потому что мы доставляем очень хрупкий товар. Плюс еще ко всему надо обязательно сохранить ценность этого подарка и, конечно, на своих машинах. Иногда бывает так, что я даже сама лично участвую в доставке, потому что слишком большой заказ. Машина у меня большая.

Но тут у водителей службы доставки есть определённый страх - поломку железного коня придется ремонтировать за свой счёт. Мотивируют автомобилистов бонусами в качестве нескольких литров бесплатного бензина и процентами за доставку в отдалённую точку или нетипичный выезд. В Бурятии курьеры получают в среднем 40-50 тысяч рублей.

Роман Павлов, курьер студии цветов «Диана флора»: У нас был случай, когда я доставлял 101 хризантему. Это был просто букет, не соврать, но вот таких размеров. И, чтобы его погрузить в машину, мне нужен был вот такой вот вазон. Не вазон, а даже бочка, я бы сказал. И знаете, по счастливой случайности у меня как раз таки вот машина была подходящих размеров.

Аналитики считают, что доставкой люди начали активно пользоваться в пандемию, с тех пор эта сфера быстро развивается и ежегодно увеличивает запрос на специалистов. Между тем в республиканском агентстве занятости на доставку еды есть всего две вакансии. Гораздо больше их на сервисах по трудоустройству - почти в 10 раз. Да и сами предприниматели зачастую ищут сотрудников через соцсети.

14 июня