В Бурятии спасатели учат детей вести себя на воде Напомним, ранее произошло сразу несколько трагедий на водоемах.

Общество 18 июня 2024, 16:00 4424

Тело ребенка продолжают искать на Селенге. Накануне 11-летний мальчик утонул неподалеку от села Нижний Саянтуй, он купался в месте для этого не предназначенном. Сейчас его разыскивают инспекторы ГИМС и специалисты Бурятской поисково-спасательной службы. Чтобы таких ЧП было как можно меньше, их коллеги посещают летние лагеря и проводят профилактические акции.

 - Ребята, очень важно купаться в специально оборудованных разрешенных местах и в присутствии взрослых. Без взрослых купаться нельзя, это очень опасно, ведь даже взрослые люди гибнут на воде.

Не только об опасностях воды, но и огня разговаривают на каждой такой встрече. Эту провели в лагере «Родник» на озере Щучьем. Поучаствовать в викторине, примерить спасательный жилет или узнать, как работает огнетушитель - в игровой форме дети повторяют и закрепляют главные знания - о том, как сберечь жизнь и здоровье.

- Звоним, говорим: «Я, Иванов Владислав, нахожусь по такому-то адресу, чувствую запах дыма либо вижу открытое пламя в таком-то помещении». Далее - предпринимаем меры к эвакуации.

Николай Зайцев, главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия: В течение лета на каждую смену в данном оздоровительном лагере и во всех лагерях детского отдыха, которые находятся непосредственно в близости от воды, инспекторы ГИМС будут приезжать, в первые три дня проводить занятия, рассказывать детям, как вести себя на воде, что можно делать на воде, чего нельзя делать категорически.

- Вы должны бросить круг так, чтобы круг сам на вашего утопающего наплывал, Иван развернулся, посмотрел, круг подплывает, хватаешься за него. Дальше что будем делать? Подныриваем под него, ручки сверху кладем на круг и плывем.

В Бурятии на берегах водоёмов работают 6 оздоровительных летних лагерей. Кроме встреч с детьми спасатели тщательно проверяют и знания сотрудников. А также безопасность в корпусах и на пляжах.

14 июля