Ресурсный эколого-биологический центр Бурятии отметил 70-летний юбилей В честь праздника устроили ярмарку-выставку с сельхозпродукцией и экологически чистыми товарами. Какими еще достижениями и новшествами поделились, далее.

Общество 19 июня 2024, 18:52 3283

Зеленый фестиваль на открытом воздухе. 70 лет отметил сегодня Республиканский ресурсный эколого-биологический центр. В честь праздника устроили ярмарку-выставку с сельхозпродукцией и экологически чистыми товарами. Какими еще достижениями и новшествами поделились в свой день рождения?

За свою историю это место претерпело немало изменений. В 1938 году здесь основали ботанический сад с коллекцией местной фауны. Спустя 20 лет начали преподавать естественные науки и открыли станцию юных натуралистов. С тех пор обучение экологической грамотности основная деятельность центра.

Виктор Тимофеев, директор ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия: Трудовое воспитание, воспитание бережного отношения к окружающей среде не может быть теоретическим. Все равно нужны условия, где дети будут раскрывать свой потенциал, приобретать какие-то навыки, определятся с профессией.

Преподаватели центра работают со школьными лесничествами, волонтерами и экологами. Не без их помощи 2 года назад начали возвращать и агроклассы, сегодня на ярмарке они уже готовы представить свои труды. 

- Мне нравятся цветочки, томаты, рассада, вот это садить, орошать. Можно поесть, можно понюхать, это приятно. Мне нравится этим заниматься.

- Какую-то фишечку выращивания не расскажете?

- Нет, это секрет, секрет фирмы.

- Вот так вот прямо над этими семечками сидели. Любимчиков нет, потому что они все родные. Если это все не любить, то ничего и не вырастет.

Надежда Шадрина, руководитель агрокласса Уринской средней общеобразовательной школы: Пришкольный участок у нас большой, все выращиваем: картофель капусту, свеклу, морковь. Все это поступает в нашу школу, в столовую, наши дети кушают.

Сотрудники центра представили на празднике и свой новый проект - тематические беседки с экскурсией по заповедникам Бурятии.

Вероника Сураева, методист экологического просвещения «Заповедного Подлеморья»: Наш легендарный, наш любимый заповедник и первый заповедник в России. Символ заповедника - Баргузинский соболь. Он как раз и явился виновником создания этого нашего любимого Баргузинского заповедника.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Я тоже в детстве занималась в кружке юннатов. Мы здесь тоже на станции занимались прополкой грядок, я помню, что мы собирали облепиху. И с нами занимались удивительные педагоги, люди увлеченные, люди, которые хотели всегда подарить и были щедры.

Анатолий Белоусов, заместитель председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов: На самом деле, это целая эпоха. Несколько поколений выросло в этом эколого-биологическом центре, и вышли отсюда ребята, которые любят свою родину, любят свою землю, в первую очередь, и занимаются, конечно, экологией.

Сегодня на базе ресурсного центра обучаются около 2,5 тысяч учеников. Также здесь ежегодно проводят десятки мероприятий по экологической грамотности.

28 июня