Новый мост связал два поселка в районе Бурятии Его открытия местные жители ждали два года.

Общество 24 июня 2024, 19:15 3756

Тем временем, другой долгожданный объект наконец-то построен. Новый мост связал два поселка в Курумканском районе. Его открытия местные жители ждали 2 года. Как они справлялись без переправы и какие ещё изменения ждут сельчан?

Это видео местные жители сняли 2 года назад. Единственный мост, соединяющий два поселка Майский и Алла, разрушился. Из-за подъема воды в реке Баргузин деревянную переправу просто смыло.

Летом жителям приходилось переправляться на тот берег на лодке. Всю технику отправляли по объездной дороге, а это лишние 100 километров.

Сергей Низовцев, житель пос. Майск: А вот тем Гаргинским ребятам, так тем вообще туда-сюда еще 50 километров. Заезжают, живут там до самого снега, пока не сделают работу.

Александр Ринчинов, глава администрации пос. Майск Курумканского района: Все наши покосы, пастбища находятся на той стороне. Там не только для нашего поселка, и соседнее село Арзгун полностью у нас на той стороне косят сено. И также этот мост дает очень большое преимущество на тушение лесных пожаров, повышается оперативность. Нам были выделены деньги, порядка 9 миллионов, на материалы. В прошлом году мы материал весь заготовили, просушили.

Строительство начали зимой, за полгода установили опоры и перекрытие. Помогали связывать берега всем селом.

Валерий Мишарин, житель пос. Майск: Как попросят, так и приходили помогали, бревна укладывали. Под конец же уже делали-то, уже лёд таял. Ну, вот бревна успевали, настил помогали делать.

Строительство моста обошлось в 20 миллионов рублей. Его соорудили рядом со старым и установили вот такие ледорезы, они на себя возьмут не только лёд, но и упавшие деревья. Таким образом срок службы моста увеличится.

- Раз, два, три, переворачиваем. Всё, проезд открыт.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас два уже открыли, ещё мост делается. Разная стоимость: 17 миллионов, 28 миллионов, больше 100 миллионов. То есть мосты разные по протяженности, по нагрузкам разные. Но в целом в этом году 3 моста в Курумканском районе у нас ремонтируются, обеспечиваем проезд и к поселениям, и вот здесь больше к сельхозугодиям. Главное - создаем условия, чтобы люди могли достойно жить.

В поселке Майск в этом году по программе развития сельских территорий провели освещение на каждой улице, установили 180 светильников, также отремонтировали дом культуры и начинают строить новую модульную котельную. Она обеспечит теплом все соцобъекты поселка и около 30 жилых домов.

22 июля