В Бурятии ушел из жизни заслуженный врач России Рудольфа Доржиева не стало 27 июня.

Общество 28 июня 2024, 11:28 12151
В Бурятии ушел из жизни заслуженный врач России

В Бурятии 27 июня ушел из жизни заслуженный врач России Рудольф Доржиев. Об этом сообщили в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко.

Рудольф Цыдыпович родился в 1942 году в Курумканском районе. С 1962 по 1968 год учился в Читинском государственном мединституте, после его призвали в армию, где он стал старшим врачом гарнизона. А во время конфликта с Китаем на острове Даманский был военным врачом.

В 1970 году Рудольф Цыдыпович работал замглавврача по лечебной части в Еравнинском районе и одновременно выполнял обязанности врача-невролога. С 1974 по 1975 год занимал должность врача-невролога в городской больнице №1, где показал себя эрудированным, инициативным специалистом.

- Молодого врача заметили в Минздраве республики и в 1975 году направили на учебу в клиническую ординатуру Ленинградского государственного санитарно-гигиенического медицинского института по специальности «Неврология».

С 1977 по 1985 год Рудольф Цыдыпович трудился врачом-неврологом в БСМП, где внедрил новые методы исследования: ЭЭГ, реоэнцефалографию. Впервые в республике он применял гипносуггестивную психотерапию с использованием иглорефлексотерапии. Позже его назначили главным внештатным неврологом Улан-Удэ.

С 1985 года и на протяжении 35 лет талантливый врач работал в РКБ им. Семашко. В 1986 году его назначили заведующим неврологическим отделением и главным внештатным специалистом Минздрава региона. В этой должности он трудился до 2004 года, успешно применял новые методы диагностики и лечения, реабилитации неврологических больных.

По инициативе Рудольфа Цыдыповича в республике впервые открыли эпилептологический кабинет, который функционирует до сих пор.

- Трудолюбивый, порядочный человек, он пользовался огромным авторитетом. Он всегда очень бережно относился к тому, что сделано его предшественниками и передавал свой богатый опыт коллегам. Человек доброй и широкой души, великодушный и мудрый, истинный интеллигент, он навсегда останется в наших сердцах преданным своему делу Врачом с большой буквы, - пишут о нем коллеги.

Прощание с заслуженным врачом России пройдет 29 июня в 11:40 часов по адресу: ул. Пирогова, 9.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
30 июня