Соотношение резюме к вакансиям на рынке труда и их динамику в Бурятии проанализировали эксперты сервиса hh.ru.
Так, в июне этого года относительно аналогичного периода прошлого года показатели выросли на 0,3 пункта. Это показывает рост конкуренции среди кандидатов на должность, но – не во всех сферах деятельности.
В июне дефицит соискателей равен индексу 3,3. По данным исследования, параметр вырос прошлого года, но на рынке труда региона по-прежнему остаются проблемы в области найма персонала.
Самый острый дефицит кадров наблюдается в таких профессиональных областях, как «Сельское хозяйство» (индекс равен 1,4), «Добыча сырья» (1,6) и «Производство, сервисное обслуживание» (1,8).
- Количество свободных рабочих рук в целом равно количеству открытых вакансий. Таким образом, у компаний фактически нет выбора при поиске персонала, и сроки закрытия вакансий увеличиваются, - отметили аналитики.
В то время как в сферах «Искусство, развлечения, массмедиа» и «Стратегия, инвестиции, консалтинг» зафиксирован явный профицит кандидатов. Значения индекса там равны 21.2 и 22.3 соответственно.
Специалисты напоминают, что нормой считается соотношение в 4-8 резюме на вакансию. Тогда у работодателей есть достаточный выбор среди кандидатов, а соискатели не испытывают сложностей при поиске новой работы.