Маршрут выходного дня: Идем на Шумак Как готовиться к походу и сколько дней потребуется?

Общество 10 августа 2024, 13:30 6791
Маршрут выходного дня: Идем на Шумак
фото предоставлено героиней публикации

Улан-удэнка Жаргалма Нимбуева ходит в походы по Бурятии и рассказывает о своих путешествиях и красоте родной республики в своем телеграм-канале «Пешком по субботам. Бурятия». Не так давно Жаргалма сходила на Шумак, в долину ста целебных источников. С разрешения автора публикуем ее путевые заметки.

Подготовка к походу

Меня зовут Жаргалма, я работаю в «Ростелекоме», мама двоих сыновей: уже взрослого Цырена и школьника Серёжи. Недавно серьёзно увлеклась туризмом, до этого были просто прогулки за городом в выходные. Сейчас больше углубляюсь в эту тему, изучаю маршруты, подбираю экипировку. Благодаря моему телеграм-каналу познакомилась с более опытными походниками и начала ходить по более сложным маршрутам.

Если коротко, то сходить на Шумак это значит пройти больше 80 километров туда и обратно по маршруту от Сухого ручья до долины реки Шумак. Её еще называют долиной ста целебных источников. Путь в одну сторону занимает два-три дня. Есть и другие маршруты для более продвинутых туристов. Тропа по нашему маршруту сложная, в основном каменистая, осыпная. Есть заболоченные участки, приходится пересекать множество рек и ручьев. И всё это в условиях переменчивой горной погоды. Путь очень живописен: тайга, цветущие альпийские луга в долинах, каньоны рек Ехэ-Гэр и Шумак, перевал высотой 2 767 метров, озеро Ногоон Нуур, шумакский водопад. И горы, горы, горы просто невероятной красоты и мощи!

Не сразу я решилась на этот поход. Были сомнения – по силам ли мне маршрут? Но как-то подумала, что моложе и здоровее я с каждым годом не становлюсь, поэтому такие вещи надо делать здесь и сейчас. К тому же поход предстоял с опытными походниками Алексеем и Баиром, которые уже дважды ходили на Шумак. Подготовку продуктов, подбор легкой палатки они взяли на себя. Мне оставалось докупить необходимую экипировку, запланировать отпуск и тренироваться - больше ходить пешком, заниматься общефизической подготовкой.

День первый. Выход на тропу

Выехали из Улан-Удэ в субботу, 22 июня, вечером были в поселке Аршан Тункинского района. Немного задержались, осматривая достопримечательности, и вышли на тропу только в три часа дня следующего дня.

С Сухого ручья есть заброска на ЗИЛе, мы на нее опоздали, а жаль - была хорошая возможность проехать семь километров, сэкономить силы и время. Через четыре часа по лесу мы дошли до первой стоянки, которая находится на хубутинской развилке и решили там переночевать. Таких оборудованных стоянок на тропе две. Стоит домик, внутри нары, стол, скамейки и печка. Снаружи есть места для палаток, навес-крыша для них, кострище и туалет. До воды приходится спускаться круто вниз. Вторая стоянка находится в двух часах пути от первой.

День второй. Долина реки Ехэ-Гэр

На тропу мы вышли в семь часов утра. Прошли мимо озер, больше похожих на болотца, зашли на каждую из трех обзорных площадок. На третьей ребята использовали возможность позвонить, дальше связи не было. Я свой телефон давно перевела на авиарежим для экономии заряда. Сначала так и тянуло проверить соцсети или написать детям, потом привыкла и использовала телефон только для съемок. Так что в походе на Шумак можно получить и гаджет-детокс.

Примерно в 10:15 мы вышли из зоны леса и пошагали по долине реки Ехэ-Гэр. Стало полегче, подул ветерок, пропали комары и слепни. Картина вокруг постоянно менялась: река еще местами подо льдом, водопады, горы. Я останавливалась фотографировать и снимать видео, поэтому отстала. И вдруг у меня пропали силы. Рюкзак стал как будто тяжелее, болели плечи, постоянно хотелось остановиться и передохнуть. Не было сил даже пользоваться палками, я их взяла в руки и просто тащилась по тропе. Сделала привал, подкрепилась, попила изотоника и пошагала дальше. Ребят я догнала на броде через Ехэ-Гэр, они уже варили обед на том берегу.

После обеда с новыми силами отправились в путь. Вот тут начался один из самых красивых участков похода. Мы медленно, но верно подходили к перевалу. Открылся пик Скалистый, поражающий воображение. Облака, перемещаясь над долиной, зависали на пиках гор или пятнами отражались в цирке (углублении) перед перевалом. Я шла завороженная этим зрелищем. Были забыты усталость, тяжелый рюкзак, ноющие ноги. Было ощущение нереальности происходящего, казалось, что я нахожусь внутри какого-то фильма от National Geographic. Запомню эти моменты на всю жизнь.

Каменистая тропа все шла наверх и уткнулась в ригель — скалистый выступ. Преодолевают его по-разному. Можно идти в лоб (видна тропа), но мы пошли в обход, поднялись справа на гребень. Пока шли по нему, не могли оторвать глаз от великолепного вида на долину, когда поднялись выше – увидели еще и озеро.

На спуске с ригеля мое правое колено вспомнило, что оно у меня иногда болит в походах, поэтому я опять отстала и догнала своих попутчиков перед перевалом примерно в четыре часа дня.  За ужином мы обсуждали, подниматься сегодня или переночевать, как вдруг внезапно из-за горы налетела туча и пошел град! Мы еле успели натянуть дождевики, закинуть рюкзаки в большие пакеты и установить палатку. Позже переоделись в сухое и переждали непогоду в палатке.

День третий. Шумакский перевал. Озеро Ногоон Нуур

 Эта ночь для меня была самой холодной за весь поход. На свой страх и риск я все-таки пошла со своим легким спальником, температура комфорта которого всего +6 градусов. Всю ночь я просыпалась,  натягивала на себя то флиску, то синтепоновую куртку, затягивала капюшон так, что торчал только нос. Но, несмотря на это, выспалась и наутро не чувствовала разбитости. Видимо, это потому, что мы рано легли спать, а еще сыграл свою роль чистый горный воздух и общая атмосфера похода.

Встали мы до шести утра, позавтракали поплотнее, быстро собрались и пошли на перевал. Повезло с погодой, шли по утренней прохладе, тропа была сухая, во время коротких остановок успевали восстановиться. А когда поднимаешься и видишь панораму с перевала – понимаешь, ради чего стоило идти эти два дня. И в который раз убеждаешься, что все это надо видеть своими глазами. 

Совершив на перевале подношения, мы начали спускаться, успевая любоваться открывшимися видами на горы и озеро Ногоон Нуур. Спускались два часа, затем расположились на привал недалеко от озера. Это был обед с самым прекрасным видом, какой у меня был в жизни. А затем пустились в путь по долине реки Левый Шумак. Нам предстояло дойти до каньона реки, перейти ее, дойти до зоны леса, до Шумакского водопада и дальше до самих Шумакских источников.

День третий. Водопад и шумакские источники

 Левый Шумак мы перешли по камням, на водопаде сделали короткую остановку, чтобы переобуться в сапоги для прохождения болотистой части маршрута. Сапоги были мне немного велики. Я надела две пары носков и положила стельки от кроссовок, но ступни всё равно не фиксировались и колено разболелось с удвоенной силой. Пришлось натянуть мембранные носки и переобуться обратно в кроссовки.

До похода я думала, что это будет самый легкий участок пути, представляла, как я иду в сапогах по болоту. Но не тут-то было! Разбитая тропа с камнями, с торчащими корнями деревьев, многочисленные ручейки стекают прямо в тропу – лужи, грязь. К тому же началась гроза и тропа стала ухудшаться на глазах. Приходилось круто спускаться  к реке, бежать то по льду, то по камням, опять подниматься на тропу, поскальзываясь и падая. Наконец пошли броды, мы даже не стали переобуваться в кроксы, а побежали через реки прямо в кроссовках. Болотистую часть и один брод мембранные носки выдержали, а вот на втором и третьем броде вода весело захлюпала в кроссовках.

Оставалась пара километров, мы припустили дальше и успели добежать засветло до цели нашего похода. Нашли пустой «балаган», заселились, сварили ужин. Я блаженно вытянулась в спальнике и рано уснула.

На источниках

 Начались так называемые «днёвки»: четыре дня, с четвёртого по седьмой. Мы отдыхали, восстанавливались, ходили пить аршаны и принимать радоновые ванны. Ребята быстро обустроили наш лагерь: купили дрова для щепочницы, раздобыли еще одну кастрюлю и поварешку. Когда у тебя есть только то, что принес с собой, начинаешь ценить мелочи. Каждый пакетик, пустая бутылка идет в дело – собрать мусор, набрать воды про запас. Жили в спартанских условиях: в домиках нары, стол и печка-«буржуйка». Крыши кое-где протекают, поэтому сыро и по ночам холодно. Мы успевали в солнечные промежутки сушить обувь и одежду.

Шумак был гостеприимный, даже исполнял желания. Был случай, когда нам захотелось хлеба. Я сбегала в магазин, но оказалось, что его там не продают. Немного расстроенная вернулась, а ребята говорят, что в домике, куда мы переселились после того, как ушли соседи, на столе стоит целая булка! По привычке я начала ее резать обычными кусками, потом очнулась и дальше резала уже поэкономнее, потоньше, чтобы растянуть  на подольше.

Погода стояла типично горная - переменчивая, иногда шёл дождь, но это только добавляло атмосферности и без того энергетически мощному месту. От радиальных маршрутов мне пришлось отказаться - надо было успеть вылечить колено для обратного пути. А жаль, там столько красот – Изумрудные и Золотые озера, Мраморный водопад, пик Трех капитанов, столбы Хуухэйн-Хада. Но и без этого было чем заняться.

Я обычно просыпалась рано, обходила с кружкой аршаны. Пишут, что их там больше ста.  Охотно верю, потому что на первой линии, на полянке, множество лунок и ручейков – буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. Каждый аршан отличается по вкусу, по температуре, некоторые как будто с газом. От повышенного давления, от аллергии и диабета, ухо-горло-нос, нервы, источник молодости, от сердечной печали, «Май сладкий» – каких только нет названий. Вокруг множество деревянных истуканов, на деревьях висят поделки от благодарных посетителей Шумака. На набережной, на второй линии, есть источники для семейного счастья и «мужской силы». На третьей линии глазной источник и «теплица» с теплой радоновой ванной.

На Шумаке сезон начинается чуть позже, поэтому мы были практически одни. Люди встречались только на аршанах, это те, которые прилетают на вертолете и живут на турбазе. Таких же как мы, пеших туристов, было еще две-три группы. А среди них не встретишь случайных людей. Если кто-то дошел до Шумака на своих двоих, то он, как минимум, такой же отбитый, как и ты. Поэтому не было никаких пьянок, громкой музыки и прочих «прелестей» доступного туризма. У нас получился полноценный релакс на фоне природы. Вокруг густая тайга, где щебечут птицы и бегают бурундуки, рядом, буквально в паре метров от домика, шумит река. Возвращались к цивилизации, только когда ходили на турбазу звонить своим близким по спутниковой связи (карточки можно купить на месте, у охранника) и в магазин.

Установилась жаркая погода. В прошлом году, когда мои попутчики выходили с Шумака, пошли дожди и поднялись уровни рек. Поэтому мы решили использовать погодное окно и возвращаться. Обратно мы шли так же три дня.

 

18 сентября