«Влюбился с первого взгляда и украл в день свадьбы». Романтичная история многодетной семьи Нимаевых.
Сегодня в их семье 4 сына-богатыря: Галсан, Лубсан, Жалсан и Насан.
Они познакомились случайно, в 2009 году. Оба жили в селе Кыра Забайкальского края. Елена учила детей, а ее будущий муж защищал Родину (сейчас он на СВО, поэтому его имя и фото не публикуются). Она шла по улице, а он ехал мимо на машине. Девушка так ему понравилась, что он решил познакомиться. А уже через 3 месяца сделал предложение руки и сердца.
- Мне было тогда всего 20 лет, у нас 7 лет разница. И выходить замуж мне тогда совсем не хотелось, - признается Елена. - Но он был очень настойчив! А потому, через 3 месяца будущий муж выкрал меня! Это старинная бурятская традиция. Только раньше это делалось тайно, а сейчас, конечно же, родители обо всем знают. Тем более, что в тот же день родственники мужа поставили
хадак (посватались). Затем он увез меня на родину, в родительский дом.
Елена никогда не думала, что у нее будет многодетная семья. А вот супруг, напротив, всегда хотел, как минимум, 5 детей. Через год после свадьбы родился Галсан. Единственный ребенок в семье был очень избалованным, закатывал истерики. Родители поняли, что срочно нужен второй малыш. Так появился Лубсан. В 2015 подумали: «Двоих мало, надо третьего».
- Три сына – это клёво! Но в 2021 году мы захотели доченьку, - говорит Елена. - В итоге же появился четвертый сын – Насан. Его имя переводится с бурятского, как – жизнь. Все имена, кстати, нам дали в дацане. Лама сказал, что они хорошо подойдут нашим детям. И, к тому же, они хорошо сочетаются между собой - Галсан, Лубсан, Жалсан и Насан. Все имена – бурятские.
Пообщаться с папой у нас, к сожалению, не получилось. Он находится на СВО. Елене приходится одной управляться с детьми. Но она говорит, что с четырьмя проще, чем с одним.
Когда они были маленькие, было тяжело. А сейчас старшие во всем помогают.
- Мы хорошо живем, - говорит Галсан. - Конечно, папы не хватает, мы очень сильно скучаем. Когда он приезжал зимой, Насан даже забыл его. Но папа такой человек, легко находит общий язык с детьми, и поэтому уже через 2 дня они спали с Насаном в обнимку. Я же стараюсь во всем помогать маме. Вожусь с младшими, воспитываю их. Бывает, что они не слушаются и не хотят убираться дома. Тогда приходится убираться самому. Еще я помогаю им в учебе, играем все
вместе.
- Мы любим играть в шашки и настольные игры. Я всех обыгрываю! - смеется Лубсан. - Потому что сам второй год уже хожу на шахматы, хорошо играю. Этим летом мы научились играть в шагай наадан – это национальная игра в кости.
Дети очень самостоятельные. Старшие сами ходят в школу и на секции. Галсан и Жалсан занимаются дзюдо, у них много медалей и грамот. Они неоднократно выигрывали различные соревнования.
Лубсан – шахматист, он очень эрудированный мальчик. Малыш Насан пока находится в творческом поиске, как шутят старшие. Он просто ходит в садик (а в момент интервью сладко спал на руках у Галсана).
- Дети у нас активные, разносторонние. И я тоже не люблю сидеть на месте, мне всегда интересно что-то новое, - говорит Елена. - Наверное, поэтому я успела поработать официантом, администратором, инспектором по кадрам, учителем, воспитателем, бухгалтером, оператором ЭВМ, программистом. Лет 5 назад я стала предпринимателем, открыла свое дело - продовольственный магазин. А в прошлом году выучилась на фотографа. И в Агинске открыла свою фотостудию! Я просто обожаю фотографировать, и об этой профессии всегда мечтала.
- А еще мама успевает готовить нам вкусные обеды, - смеется Жалсан. - На обед чаще всего готовит супчики. Для этого у нас есть - огромная кастрюля! Потому что к нам часто в гости приходят друзья и родственники. А на праздники нас всегда ждут вкусные буузы!
Супруги родом из Агинского района. Почти 10 лет назад переехали в Улан-Удэ. Но о своей малой родине не забывают. Когда папа приезжает в командировку, сразу едут туда. Этим летом дети почти все каникулы провели в гостях у родственников.
- Мальчикам не хватает мужского воспитания, и я активно стараюсь привлекать родственников, - признается мама Елена. - Этим летом в Агинском они помогали моему племяннику строить дом. Таскали гравий, поливали огород, пололи грядки. Я очень хочу, чтобы они стали более серьезными, ответственными, чтобы выросли настоящими мужчинами, как их отец. Наш папа – герой, в прошлом году он получил медаль Суворова, - с гордостью добавляет супруга.
А еще родители хотят, чтобы дети знали свои национальные традиции. Поэтому всегда отмечают Сагаалган, посещают святые места и национальные праздники. Этим летом мама со старшим сыном ездили на родину, чтобы посмотреть на международные соревнования по стрельбе из лука и заодно - как готовится хорхог.
- Это традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни. Баранина готовится прямо на камнях. Во времена Чингисхана мясо готовили прямо в овечьей шкуре! – рассказывает Галсан.
- Мы дома с мужем разговариваем на бурятском языке, - добавляет Елена. - Дети хорошо понимают, но, к сожалению, не говорят. Мы очень стараемся, чтобы они знали нашу культуру и традиции. Прививаем с детства любовь к своей вере, уважение и почтение к своим предкам, хотим, чтобы дети знали свои корни.
Каникулы закончились, и сейчас дети вернулись в Улан-Удэ. Снова пора в школу. Отдыхать будут по выходным.
- Обычно мы ходим в торговые центры, в игровые комнаты, в кино. Когда папа приезжал зимой, ходили всей семьей в боулинг. А прошлым летом мы все вместе ездили на Аршан, - радостно сообщает Жалсан.
Сходить всей семьей развлечься стоит недешево. Но, как многодетные, Нимаевы бесплатно ходят в театры и музеи. В помощь от государства – бесплатное питание в школах, вскоре они смогут еще и бесплатно ездить на трамваях и автобусах. Это новая мера поддержки. Помимо этого, семья получила материнский капитал на второго и третьего ребенка. А когда родился четвертый – получили компенсацию за выплату ипотеки 450 тысяч рублей.
- Сейчас мы живем в квартире, - делится Елена. - Но мы всю жизнь прожили на земле и мечтаем опять переехать в свой дом. Чтобы мальчишки росли настоящими мужчинами. У нас большая и дружная семья. Муж всегда меня во всем поддерживает. Я за ним - как за каменной стеной. Каждый наш сын – желанный, любимый и самый-самый…! И, кто знает, может быть когда-нибудь, родим и доченьку. По крайней мере, мой супруг об этом мечтает.
P.S. Пользуясь случаем, Галсан, Лубсан, Жалсан и Насан передают большой привет папе.
- Очень сильно ждем его, скучаем и любим, - говорят хором.
Евгения Жиравова
Фото предоставлено героями публикации