29 августа исполнилось 56 лет со дня гибели летчика-испытателя Улан-Удэнского авиазавода Юрия Быкова. Серийный вертолет Ка-25, которым он управлял, упал в Хоринском районе, недалеко от села Удинск. Экипаж до последнего уводил винтокрылую машину от населенного пункта. Юрию Семёновичу было 36 лет.
Летчик, конструктор, писатель
Юрий Быков прожил короткую, но яркую жизнь. Он освоил более 30 летательных аппаратов, конструировал аппарат для спасения летчиков и космонавтов «Икар-2», писал статьи и рассказы. Дружил с первым космонавтом Юрием Гагариным, с Алексеем Леоновым — первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, был учеником и близким другом летчика-испытателя и Героя СССР Юрия Гарнаева. Учился у знаменитого авиаконструктора Николая Ильича Камова, основателя советского вертолётостроения, мечтал быть космонавтом. И, думается, стал бы им, если бы не трагический испытательный полет.
На Улан-Удэнский авиазавод уроженец Новокузнецка Кемеровской области Юрий Быков был направлен в 1963 году в качестве летчика-испытателя и инженера-конструктора. За его плечами был уже немалый опыт и знания. Выпускник Казанской спецшколы ВВС и Фрунзенского военного училища летчиков-истребителей служил в Ленинградском военном округе, в Узбекистане, работал на Казанском авиазаводе, осваивал пилотирование вертолетов в Кременчугском вертолетном училище в Полтавской области — тогда это было новая область авиации, вертолеты только начали выпускать. Всего добивался сам, благодаря таланту и упорству. Родителей не было — отец не вернулся с фронта, мама пропала во время бомбежки, и с 10 лет Юрий Быков жил в детдоме.
Обещал дочери вернуться
- Вертолёт летел прямо над посёлком, и вдруг стал резко снижаться и чихать с перебоями. Отказ топливной системы, нужно садиться, но некуда — внизу люди, а впереди высоковольтная линия.
Об обстоятельствах последнего полёта Юрия Быкова 29 августа 1968 года рассказала в своих воспоминаниях его дочь Татьяна. Она жила в Улан-Удэ в детстве и вторично приехала в 2021 году. Татьяна Быкова пообщалась с коллегами и соседями отца, побывала в музее истории УУАЗ, посетила место гибели летчика-испытателя в Хоринском районе - недалеко от посёлка Удинск и в 125 километрах от Улан-Удэ.
- Прежде чем улететь навсегда, он позвонил своей маленькой дочке и обещал ей скоро вернуться. Полет на 20 минут... Он оказался разлукой навсегда, - вспоминала Татьяна Быкова.
Ребенком её не возили на место гибели отца. О том, что произошло, уже взрослой Татьяне рассказал очевидец — местный житель Николай Стуков. Он бывший авиатехник, служил в авиационных войсках в города Барановичи в Белоруссии, в посёлке многие годы трудился инженером-трудовиком. Именно Николай Константинович, не задумываясь, бросился к горящему вертолёту, чтобы спасти экипаж.
Вот что пишет об этом Татьяна Юрьевна: В тот летний день Николай повёз дочь и её подружку в лес за грибами. Детям развлечений в селе мало, и вдруг девочка увидела вертолёт. Да и сам Николай услышал гул. Он летел прямо над посёлком и вдруг стал резко снижаться и чихать с перебоями. Отказ топливной системы, нужно садиться, но некуда — внизу люди, а впереди высоковольтная линия. Было видно, как вертолёт с трудом преодолевает расстояние до конца посёлка. Лётчик изо всех сил тянул вышедшую из повиновения многотонную машину.
Спасся только штурман
Когда вертолёт перелетал провода, двигатель в последний раз чихнул и заглох. Машина со страшным грохотом упала на землю. По фотографиям видно, что горящий вертолет с сотню метров пропахал по полю, оставляя длинную борозду из обломков и обгоревших камней. Очевидно, летчик пытался остановить горящий вертолет с помощью хвоста, но на пути оказался огромный валун, который и обломил хвост. Летчика выбросило из кабины вместе с креслом через лобовое стекло прямо на камни, а одна из балок резанула по шее, оставив глубочайшие раны. Николай Стуков подбежал к летчику, отстегнул его, но он не подавал признаков жизни. Затем Николай Константинович вытащил из горящего вертолёта штурмана, который при падении потерял сознание. Погибшего летчика Стуков оттащил подальше от вертолета, зная, что будет, если машина взорвется, штурмана посадил в коляску своего мотоцикла и отвёз в больницу. А когда вернулся на место происшествия, всё было уже оцеплено военными.
Со слов Светланы, дочери Николая Стукова, штурман Станислав Артёменко приезжал через год на своих ногах, но позднее обожжённую в вертолёте ногу ему ампутировали из-за гангрены. Благодарил своего спасителя, рассказывал о планах погибшего командира, о том, что на УУАЗ для Юрия Быкова этот полёт должен был стать последним — он уезжал в город Жуковский Московской области работать в летно-исследовательском институте. Это был шаг на пути в космос: ранее Юрий Семенович подавал рапорт Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР маршалу Вершинину с просьбой зачислить его в отряд космонавтов и уже сдал все нужные пробы с положительным результатом. Но судьба распорядилась иначе.
Быков, Гагарин и Байкал
Юрий Быков входил в редколлегию журнала «Байкал» и даже включил в нее космонавта № 1, своего друга Юрия Гагарина.
Юрий Быков летал на 31 типе летательных аппаратов, совершил 411 прыжков с парашютом и имел 2200 часов общего налета. Также он был членом Союза журналистов СССР, публиковался в журналах «Огонек», «Авиация и космонавтика», «Крылья родины», входил в редколлегию бурятского журнала «Байкал» и даже включил в нее Юрия Гагарина, когда задумал рубрику о покорении космоса. Об этом издательской дом ««Буряад унэн» рассказал в 2017 году, когда в архивах обнаружили фотографию Быкова с космонавтом № 1 и пожелания читателям. Также Быков написал очерк о своем учителе Юрии Гарнаеве и начал документальную повесть, которая осталась незаконченной.
Юрий Быков мечтал освоить и водные глубины Байкала — собирался доработать космический корабль «Восход», чтобы тот стал батискафом, и совершить первое погружение вместе с Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым и Юрием Гарнаевым. Но и этому не суждено было сбыться. Все три Юрия — и Гарнаев, и Гагарин, и Быков — погибли в авиакатастрофах друг за другом, с 1967 по 1968 год. Остался незавершенным и аппарат для спасения летчиков «Икар-2», конструировать который Быкову помогали и Гагарин, и Камов.
В последний путь Юрий Семёнович Быков отправился на самолёте. Он похоронен в Казани, на старейшем Арском кладбище, вместе с другими летчиками-испытателями, улетевшими навсегда. Около 10 лет назад вандалы разгромили могилу Быкова, каким-то образом вырвав трехметровый обелиск из нержавеющей стали. Сейчас на восстановленном памятнике высечены слова, которые Юрий Быков сказал на похоронах Гарнаева: «Пусть земля тебе будет небом».
К сожалению, так и не установлен обелиск на месте падения Ка-25 в окрестностях Удинска. Местные жители еще помнят об отважном летчике, который ценой своей жизни спас целый посёлок. Но для сохранения исторической памяти этого явно недостаточно.
Надежда Вторушина
Фото из группы «Памяти Юрия Быкова» в «Одноклассниках» и УУАЗ