«Восточный экспресс» продолжает вспоминать основные вехи своей истории в честь 30-летнего юбилея. Сегодня вы узнаете, как делали новости в 90-е годы и почему на телеканале «Ариг Ус» они отличаются от других. Об этом вам расскажет один из первых сотрудников службы информации Анастасия Манхеева.
- Добрый вечер. В эфире новости на телеканале «Ариг Ус». В студии для вас работает Анастасия Манхеева.
Анастасия Кожевникова, корреспондент, редактор и ведущий программы «Восточный экспресс» (1994-1999): Это было альтернативное телевидение государственному телевидению. К тому же мы не знали еще тогда, что такое телевидение, поэтому мы сами его творили, сами его выдумывали, сами его развивали, скажем так. Безусловно, не хватало денег, мы практически работали за идею. Реклама только-только начала зарождаться, а в основном мы так вот - как потопаешь, так и полопаешь.
- Правительство должно было быть благодарно своему народу за его долготерпение. Правда, как долго его намерены испытывать - неизвестно.
Анастасия Кожевникова, корреспондент, редактор и ведущий программы «Восточный экспресс» (1994-1999): И для того, чтобы как-то отличаться, скажем так, «Восточный экспресс» был заточен на то, чтобы помогать людям. Это была первоначальная задача. Ну, кроме информирования, естественно, новостей, которые происходят в нашем городе и республике, была задача помочь. И, собственно говоря, это стало ключевым, базовым фактором для того, чтобы «Восточный экспресс» раскрутился и стал человеческим, стал такой народной программой, которая, я вижу, до сих пор находит отклик у наших граждан.
У нас подобрался такой интересный коллектив умных, талантливых, красивых людей, очень любознательных, которые вместе совпали и начинали делать эту программу. Хотелось сделать лучше, интереснее, отличным от всех. Начну с Баира Улзытуева, Алексея Басаева, Варвары Хагдыровой, Сергея Басаева, Татьяны Хамхановой, Сергея Задворного. Саша Нэй, Туяна Зондуева, Туяна Андрёнова, Нина Кремер, Паша Добродеев.
- В последнее время выборы в нашей стране из обыкновенной процедуры избрания наиболее достойного кандидата в органы власти превращаются, прямо-таки сказать, в цирковое представление.
Анастасия Кожевникова, корреспондент, редактор и ведущий программы «Восточный экспресс» (1994-1999): Нам было нестрашно, потому что мы были молодые, амбициозные, любознательные, было здорово. У нас не было никаких рамок и границ, у нас не было авторитетов. Мы спокойно могли войти в конфликт с властью, с любой: что законодательная, что исполнительная, что мэрия города. И частенько так нас вызывали на ковер. Ну, несмотря на это, мы все равно смело шли и защищали интересы наших граждан.
- Есть такой неувядаемый предрассудок, а заключается он в том, что народ должен любить своё правительство. Народ от каждого правительства ждёт одного - чтобы помогло материально. А для журналистов любить своё правительство это вообще извращение. Поэтому мы живём по принципу «бьёт - значит любит».
Анастасия Кожевникова, корреспондент, редактор и ведущий программы «Восточный экспресс» (1994-1999): В 90-е там везде был информационный повод, потому что постоянно были забастовки, постоянно были митинги. Жизнь просто бурлила: то там происшествия, то там взорвали кого-то. Мы с мамой постоянно ходили в баню, и в бане у нас было большое сообщество разных людей разных профессий, каждый рассказывал про какие-то вещи. Я сразу наматывала на ус, потому что лучше народных сплетен информаторов нет.
Это было прекрасное, золотое время.
- Я желаю вам всего доброго. До встречи.