Каждое третье раскрытое преступление в Бурятии совершено на пьяную голову. А розничные продажи алкоголя продолжают ставить рекорды по всей России - за последние 7 лет они выросли на 21%. Что пьют и как это отражается на жизни граждан?
Продажи алкоголя обновили исторический максимум, это данные по России. За 10 месяцев этого года граждане купили 1,842 млрд литров алкоголя. Если сравнивать с началом ведения алкогольной статистики в стране, это абсолютный рекорд.
В 2017 году продажи алкоголя в России не дотягивали до 1,5 млрд литров. В пересчете на численность населения это значит, что каждый гражданин, включая новорожденных, употреблял около 20 бутылок в год. Тогда данные всех ужасали, но сегодня Россия пьет еще больше - 25 бутылок на человека.
Если исключить из уравнения всех, кому по закону алкоголь продавать нельзя, цифры станут еще более пугающими. А на то, что алкоголь меняет человеческий облик, указывает криминальная статистика.
Вячеслав Сухоруков, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: После употребления спиртных напитков наши сограждане совершили 2500 преступлений, это свыше 36% от общего числа раскрытых преступлений. В отдельных регионах удельный вес так называемой пьяной преступности превышает 50%.
В Бурятии алкоголь продают около 2700 торговых точек. Почти каждая пятая находится или в многоквартирном доме, или в шаговой доступности от него. Вопросами профилактики занимается профильное министерство. Говорят, в Бурятии картина употребления выглядит лучше общероссийской. Розничная продажа алкогольной продукции в первом полугодии этого года, в сравнении с прошлым, снизилась на 0,68%.
Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Наблюдается рост потребления алкогольной продукции премиум класса взамен алкоголя более низких ценовых сегментов, что может указывать на повышение культуры потребления алкогольной продукции.
Уже со следующего года в Бурятии ужесточают продажи алкоголя - его можно будет продавать с 11 утра до 8 вечера. Начнет действовать запрет и на торговлю в жилых домах.