Ещё один природный парк появился в Бурятии. Гора Мамай стала особо охраняемой, теперь её посещение станет платным для многих туристов. Не коснётся это тех, у кого есть прописка в Бурятии.
Чистый воздух, таёжный лес и тишина - всё это про Мамай. Ежегодно ущелье реки привлекает до 20 тысяч туристов со всего мира.
Себастьян, турист из Франции: Я искал снег. Покатаемся на скитур, покушаем очень хорошо. У нас есть баран из Бурятии.
- И как вам мясо?
- Отлично! Вот, спросите друзей, они тоже любят баранину.
Снег на Мамае лежит с ноября по май. Именно в это время большое количество туристов посещает гору. Ну, а добраться до ущелья можно пешком или вот на таких снегоходах.
Подъём занимает примерно полчаса, после чего начинается спуск длиной в 9 километров.
- Как погода?
- Отлично!
- А вы откуда?
- Из Москвы.
- А почему Мамай?
- Здесь отсутствует связь, нет интернета, не работают телефоны. Поэтому Мамай это уникальное место, таких в России немного.
Трассы для фрирайдеров и сноубордистов создаёт сама природа, как и опасные для человека ситуации. Дикие склоны грозят лавинами, и единственный, кто может прийти на помощь в случае трагедии, это «Горный патруль».
Сергей Климов, президент ассоциации экстремальных видов спорта Республики Бурятия: Жёлтое - это место, где можно кататься, там безопасно. А заштрихованная зона - там кататься опасно. Люди, которые выходят в горы, они обязательно должны иметь лавинный датчик. Его работоспособность можно проверить с помощью вот этого чек-поста. Я его включил, он даёт сигнал, и в случае попадания в лавину человека могут быстро найти.
Самое интересное - ещё 25 лет назад единственным пунктом обогрева был вот такой КУНГ. Каждый человек мог привезти с собой дрова и растопить печь.
- Столько людей здесь, наверное, уже согрелось.
Сергей Климов, президент ассоциации экстремальных видов спорта Республики Бурятия: Я тут два Новых года встретил.
- Да вы что?
- Да. Я здесь с супругой своей будущей познакомился.
Мамай входит в пятёрку самых популярных горнолыжных мест в России. С каждым годом число отдыхающих растёт, потому в Минприроды Бурятии решили превратить место в природный парк. Цель - сохранение окружающей среды и безопасность туристов.
Владимир Мушталёв, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Вообще, процедура создания ООПТ достаточно ёмкая. В первую очередь, есть определённый порядок, для этого необходимо комплексное экологическое обследование территории. Такая работа министерством природных ресурсов была проведена, и итогом всей этой работы стал проект. В настоящее время закреплён госинпектор за данной территорией, который будет обеспечивать соблюдение особого природоохранного режима. В ближайшую неделю будет установлен контрольно-пропускной пункт. Также будут обустраиваться места сбора мусора. То есть эта работа будет до конца года проведена, однозначно.
Специалисты говорят, что в ближайшем будущем отдых на Мамае действительно станет безопаснее. В прошлом сезоне здесь зафиксировали 2 несчастных случая - это в 6 раз меньше, чем годом ранее. И, как отмечают эксперты, всё дело в регистрации.