На два района меньше может стать в Бурятии в ближайшее время. Однако территория республики не изменится. Кого коснутся перемены, и зачем они понадобились – рассказал глава республики.
- Как вы думаете, сколько желающих пойти в депутаты на селе? Нисколько. Мы их ходим и уговариваем.
А говорят, люди во власть рвутся. Но нет, есть ещё места в республике, где желающих выражать волю народа не так много. Они может бы и рады, да бюрократия всё желание отбивает.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Потому что как только он становится депутатом, он должен переписать все свои сараи, все свои свинарники, прицепы к мотоциклу. Человек не получает зарплаты, если он депутат. Но получает очень много ограничений и проблем.
Вот и у республиканской власти потом проблемы – как людьми руководить. А потому выход нашли. Два самых малочисленных района Бурятии - Муйский и Окинский - вскоре станут муниципальными округами. Это значит, что многоуровневая система руководства поселениями сведётся только к одному человеку.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С поселков не убирается администрация. Она меняет статус, там остается начальник терротдела. Все функции, которые должны быть реализованы, реализуются в полном объекте. Но бюджеты оптимизируются. Когда это муниципальный округ, то это районный бюджет. Он внутри, между поселениями, перекидывается проще, финансируется проще, деньги выделяются проще.
Люди эти изменения уже поддержали на публичных слушаниях. А бюджету республики муниципальная реформа обойдётся в 3,5 миллиона рублей. Такова цена выборов окружного совета депутатов.
- Мы не хотим экономить. Подчеркиваю, мы денег из поселений, из районов ни копейки за счёт этого не снимаем. Деньги не забираются. Единственное, что там работало 4 человека, станет 3. У этих троих заплата повысится. Более того, будем тем, кто переходит, даже больше давать, как стимулирующие.
При этом, других кандидатов для перехода на новую форму управления пока нет. Ну а поставить точку в существовании Муйского и Окинского районов должны депутаты Народного Хурала уже на ближайшей сессии.