Роженицы теперь могут оформить все документы на ребенка не выходя из роддома. Специальное отделение МФЦ открыли в республиканском перинатальном центре. Как происходит процедура оформления, и кто стал первым получателем услуг?
Эту тройку малышей встречали в перинатальном центре как героев, ведь они первые, кто выписывается домой сразу с документами на руках. Татьяна стала мамой уже во второй раз, поэтому сразу оценила разницу.
Татьяна Устюжина, молодая мама: С первым ребенком я долго догоняла документы. То в одну точку сбегаешь, то в другую, как бы долго это, время. А сейчас в одно время раз - и все как бы готово.
Все необходимое новорожденным теперь оформляют в отделении МФЦ. Оно открылось прямо в роддоме.
Маргарита Барнакова, начальник управления министерства юстиции России по Республике Бурятия: Многофункциональный центр так видит реализацию возложенных на них полномочий по регистрации рождения. Это в том числе открытие кабинетов внутри перинатального центра.
Как только ребенок рождается, маме помогают составить правильно заявку на Госуслугах. Она сразу же отображается у специалиста МФЦ, он уже может приступить к заполнению свидетельства о рождении и сразу же передать его матери.
Оксана Жамбалова, главный специалист отдела предоставления государственных и муниципальных услуг многофункционального центра Республики Бурятия: Родители могут получить также у нас СНИЛС, ИНН, оформить прописку ребенка, оформить пособие на детей. Ну, и другие меры социальной поддержки, это: дальневосточная федеральная выплата на 1-го, на 2-го ребенка, оформить материнский капитал.
Это отделение стало вторым в Улан-Удэ после городского роддома. Таким образом в Бурятии хотят увеличить рождаемость.
Наталья Логина, зaмecтитeль миниcтpa здpaвooxpaнeния Pecпублики Буpятия: Почти на 800 детей в прошлом году родилось меньше. Демографическая ситуация связана с количеством женщин фертильного возраста. В 90-х родилось меньше девочек, поэтому мы сейчас имеем закономерное снижение. Поэтому приближение всего спектра услуг к месту рождения - это очень значимое и улучшающее качество жизни наших граждан мероприятие.
Еще одна задача, так скажем, - омолодить рожениц. Средний возраст женщин, которые становятся матерями впервые, сегодня около 30 лет.
Алдар Гулгенов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Правительством очень большое внимание уделяется повышению рождаемости.
- Сами сталкивались с процедурой оформления?
- Конечно. Сталкивался трижды. И, действительно, раньше это было гораздо неудобнее, скажем.
С начала года только в республиканском перинатальном центре родилось 269 детей, из них 5 двойняшек.