За весь 2024 год российский работодатели разместили на портале hh.ru более 144 тыс. вакансий для молодых специалистов. За последние два года готовность работодателей искать и трудоустраивать молодежь значительно выросла, отметили аналитики сервиса.
Спрос на молодых растет
Доля вакансий, доступных для молодых специалистов в целом по РФ достигла 12,5%, и продолжает расти. Это значит, что каждое 10 предложение о работе доступно российскому студенчеству.
Еще два года назад эта доля была на уровне 6%. Наибольшая доля студенческих и молодежных вакансий по итогам года была сосредоточена в вакансиях работодателей Центрального ФО (19% или более 65,7 тыс. вакансий). Дальневосточный ФО оказался на девятом месте (3% или более 11,8 тысяч вакансий).
Подходит ли вакансия молодым специалистам, определяется согласно специально разработанному алгоритму. Он учитывает график, доступность соискателям от 14 лет, отсутствие требований к опыту работы, долю откликов молодых пользователей и другие признаки.
Молодые соискатели в возрасте от 14 до 24 лет также достаточно активны: по итогам прошлого года зафиксировали более 975 тыс. активных резюме. Наиболее активна в поисках работы и подработки молодежь из Москвы (здесь сосредоточено 20% активных резюме). Студенты и молодежь Дальневосточного ФО, в том числе и Бурятии, оказались на восьмом месте по желанию найти работу, в 2024 год – на него приходится 4% от всего объема резюме молодых кандидатов в стране.
Востребованные профессии и навыки
Самыми насыщенными в вопросе работы для студентов по итогам последнего года оказалась сфера административного персонала – здесь сосредоточена треть (27%) всех молодежных вакансий. На втором месте по доле вакансий для молодых специалистов – розничная торговля и сфера обслуживания (по 20% вакансий в каждой).
Третье место делят общепит/туризм и сфера логистики/доставки (по 16%). А вот стажировку проще всего российским студентам и молодежи найти в области автобизнеса, ИТ-сфере, маркетинге и рекламе.
Больше всего вакансий при поиске работы российские студенты в 2024 году могли найти по таким профессиям как продавец, кассир, упаковщик заказов, курьер, официант, администратор, уборщик, кладовщик, оператор колл-центра, кухонный работник, мерчандайзер.
Чаще всего работодатели хотят, чтобы молодой работник был умелым пользователем ПК (это требование встречалось более чем 34 тыс. раз в молодежных вакансиях). А вот среди «мягких» навыков компании чаще всего упоминают умение работать в команде (есть в более 70 тыс. вакансий), навыки делового общения (более 44 тыс.).
Зарплаты молодых специалистов
По данным за 2024 год, средняя зарплата, которую предлагали российским студентам, выросла до 70,1 тыс. рублей, что на 18,9 тыс. больше, чем в 2023 году.