Насколько тяжело очистить улицы Улан-Удэ от собак? Рейд по их отлову бродячих животных прошел в Забайкальском. Что их теперь ждет?

Общество 30 января 2025, 21:17 9553

В одном из микрорайонов Улан-Удэ стало меньше собак. На прошлой неделе о проблеме бродячих животных в Забайкальском рассказал «Дежурный по городу», и сегодня там прошёл межведомственный рейд по их отлову. Что ждёт теперь пойманных питомцев и насколько тяжело их ловить специалистам?

Дмитрий Ларченко, и.о. заместителя председателя по благоустройству комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Ну что, все опытные. Обращать внимания не буду, все знают прекрасно, как себя вести. Всем удачного дня, хорошей работы.

Ставка как в генеральном штабе, потому что работы хоть отбавляй. За последнее время жалоб из микрорайона Забайкальский на собак стало слишком много. Четвероногие буквально лезут в кадр.

Дмитрий Ларченко, и.о. заместителя председателя по благоустройству комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Ну, вот, видите, уже собака бежит. Сейчас мы эту информацию передадим.

- Этот добренький какой-то. Добренький, хорошенький.

Добренький он, пока один и не слишком голодный. Но после прошлогодней отмены закона на улицы разом вернулись сотни бродячих собак. Стаи растут как снежный ком, к ним прибиваются и беспризорные домашние. 

Дмитрий Ларченко, и.о. заместителя председателя по благоустройству комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Животное, пробегая вдоль забора, оно за собой тянет животное, которое за забором. То есть той особи тоже охота погулять, побегать. Плюс даже стерилизованные животные, хотя они не способны к воспроизведению, но тем не менее все эти генетические особенности сохраняются.

Другими словами, собачьи свадьбы продолжаются. И прервать это веселье могут только сотрудники отлова. К такой работе подпускают не сразу.

Владимир Галсанов, директор службы отлова ЦАСС: Они в первый момент приходят и работают в приюте: кормление, ухаживание за собаками, меняют подстилку, убираются. Но находят контакт. Это должен человек психологически внутри сам понять и потом уже выходить на отлов.

Главное оружие отловщика - это вот такой с виду простой пистолет, но у него есть вполне себе нормальное официальное название - дистанционный инъектор. Инъекция вставляется в своего рода дуло. Стрелять он может примерно на 10 метров, а вот само снотворное, которое находится в шприцах, начинает действовать через 5-15 минут. И как раз таки в этом главная сложность.

Владимир Галсанов, директор службы отлова ЦАСС: Собака намного быстрее человека, но отловщики бегают за ними. В открытом пространстве сачком собаку поймать очень тяжело. Некоторые собаки бывают до того агрессивные, что они просто налетают на отловщика.

Дмитрий Ларченко, и.о. заместителя председателя по благоустройству комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: При ловле сачком все-таки сохраняется риск повредить животное, то есть нанести ему травму. А когда работают инъекционными препаратами, спокойно животное идет, засыпает, его спокойно подымают - в клетку и поехали.

Приезжают в пункт временного содержания в Иволгинском районе. Здесь 3 тысячи мест, где животные ожидают своей судьбы.

Владимир Галсанов, директор службы отлова ЦАСС: По новому законодательству, должны отсидеть 42 суток. 10 дней карантина, там 20 дней ожидаем нового владельца, стерилизация. Если собака не агрессивная, она выпускается. Собаки, которые напали на человека, там уже у них идет на 11-й день усыпление.

Если собака была домашняя и за ней приедет хозяин, то за своё неумение обращаться с питомцем придётся раскошелиться - до 5 тысяч штрафа, ещё столько же за отлов, плюс по 150 рублей за каждый день содержания. И, чтобы несознательных было меньше, работают с подрастающим поколением в школах и детсадах.

Дмитрий Ларченко, и.о. заместителя председателя по благоустройству комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Эти лекции направлены не только на то, как ты должен себя вести, когда встречаешь собаку, но и на то, как ты правильно должен с детства со своим домашним животным обращаться, как правильно его содержать, как правильно выгуливать и все остальное.

За сегодня удалось поймать 7 собак, ещё 20 владельцам выписали требование держать питомцев на привязи. Если и вам угрожает безнадзорное животное, звоните по номеру, указанному ниже. На следующей неделе похожий рейд пройдёт в Советском районе.

Единая служба по отлову собак в Улан-Удэ: 7-924-299-15-13

17 мая