Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова высказалась по поводу антиалкогольного закона, который начнет действовать в республике с 1 марта. По словам министра, республика находится в числе самых пьющих регионов страны. Плотность точек продаж алкоголя в регионе остается крайне высокой.
- Сто процентов, большое число точек продаж влияет на все факторы – на социальные, на криминал, на развитие различных печальных событий, - говорит Лудупова.
В прошлом году 165 жителей Бурятии погибли от алкогольных отравлений, а 62 - в пьяных ДТП.
- Это, я считаю, невинные смерти, которых не должно было быть. А сколько людей с тяжёлыми травмами лежат, обращаются к нам оформить инвалидность, - подчеркивает Лудупова.
Как отметила министр, после принятия нового антиалкогольного закона снижение потребления станет заметно к 2030 году. По словам Лудуповой, важную роль для этого сыграет ограничение времени продажи алкоголя.
- Уменьшение часов продажи утром позволит нашим гражданам не похмеляться, не «догоняться», а в вечерние часы не продолжать, не создавать зависимость.
В качестве положительного примера таких жестких мер по борьбе с алкоголем Лудупова приводит республику Саха (Якутия). Она отметила, что там, благодаря ужесточению требований к времени продажи, продолжительность жизни увеличилась на два года. Кроме того, уменьшилось число преступлений.
Однако министр отмечает, что кроме ограничений должны развиваться сферы досуга и формы занятости. А также, что «по мановению палочки все не будет».
- По примеру той же Якутии, они стали получать результаты через 3-4-5 лет. Здесь же совместная работа всех. Это непросто. Менять свои жизненные привычки не все мы готовы. Но мы очень надеемся, что ограничение часов (продажи) позволит нам уже прийти к первому результату по снижению смертности, - заключила Лудупова.
Напомним, антиалкогольный закон приняли в Народном Хурале летом 2024 года. Он вступает в силу с 1 марта 2025 года. Алкоголь станет доступен в продаже с 11:00 и до 20:00. Кроме того, полностью запретят продажу спиртного в магазинах, которые расположены в жилых домах. Так, около 400 торговых точек лишатся права продавать горячительное. Из них 60 – федеральные сети.