Почти 5 тысяч проверок сохранности оружия провели специалисты Росгвардии в Бурятии, и почти каждая четвертая закончилась административным протоколом. Лицензионно-разрешительная служба в преддверии своего дня рождения отчиталась о результатах работы за прошлый год. Чем отличились владельцы огнестрельного?
В Бурятии, в среднем, на одного владельца огнестрельного приходится 2 единицы оружия. Если говорить только о легальном обороте, это 46 тысяч ружей, карабинов и пистолетов. По итогам прошлого года, этот запас сократился почти на тысячу единиц, в основном из-за нарушений.
Булат Доржиев, начальник ЦЛРР управления Росгвардии по Республике Бурятия: Гражданами-владельцами в ходе охоты утрачено 23 единицы оружия. За нарушения в ношении, хранении, использовании оружия данные граждане привлечены к административной ответственности. Выявлен факт кражи оружия, одной единицы.
Продолжается выкуп оружия из незаконного оборота. В прошлом году на это выделили около 600 тысяч рублей. Граждане добровольно сдали 72 ствола и почти четыре сотни боеприпасов. Средняя выкупная стоимость - 10 тысяч рублей за единицу огнестрельного и 50 рублей за патрон, без уголовного преследования. Разоружаться могут и законные владельцы.
Булат Доржиев, начальник ЦЛРР управления Росгвардии по Республике Бурятия: Организованы прием и передача на безвозмездной основе личного оружия в воинские части для применения их в специальной военной операции.
В воинские части граждане добровольно передали более 300 единиц полуавтоматических ружей. Они нужны для уничтожения дронов.
- Оружие передается в идеальнейшем состоянии. Уже обслуженное, с боеприпасами, годное уже к боевому применению против дронов.
В прошлом году ведомство оказало 16,5 тысяч услуг населению. Рейтинг их качества составил 99%.