Работа на дачном участке — это серьезные физические нагрузки, и готовиться к ним нужно заблаговременно. Первое, что рекомендуют дачникам, особенно пожилым, специалисты Минздрава - сохранять зимой двигательную активность. Можно гулять, делать несложную зарядку, чтобы укреплять мышцы. Входить в «дачный режим» тоже лучше постепенно, делая перерывы, чтобы избежать переработок и не надорвать спину.
Работа в огороде, с одной стороны, полезна: укрепляются различные группы мышц, в том числе и сердечная, тренируется тело, улучшается сон, пищеварение, работа мозга, иммунитет, снижается уровень холестерина, повышается настроение. С другой стороны, привычные позы огородников могут быть опасны, особенно если уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.
Самая вредная поза — это поза при посадке и прополке грядок, когда спина сильно согнута, а голова низко опущена. Она чревата возникновением болей в спине и пояснице, повреждением межпозвонковых дисков (грыжи и т. п.), нарушением мозгового кровообращения, повышением давления, может стать причиной инсульта или сердечного приступа. Не менее опасно работать сидя на корточках. Такая поза вызовет боли в коленях, тазобедренных суставах и пояснице. Велика вероятность повышения давления и даже гипертонического криза из-за пережатых сосудов.
Опасности подстерегают дачников уже с первых дней: от работы с мелкими семенами устают глаза, в мае легко переохладиться, если резко встать после того, как долго работал на грядке, может закружиться голова. Поэтому стоит заранее запастись различными приспособлениями, которые уменьшат нагрузку и сделают жизнь на даче более приятной. Делимся подборкой от опытных огородников и цветоводов, многие из которых всю весну, лето и осень проводят на приусадебном участке.
Удачные покупки
Первое, что пригодится уже в феврале, когда придет время сажать рассаду, это очки-лупа с подсветкой. Увеличение можно настроить самостоятельно, так как в комплекте идут сменные линзы. Чтобы не тратиться на батарейки, лучше выбирать модель, которая заряжается от usb. Такие очки будут особенно удобны тем, кто выращивает петунию, бегонию, эустому — цветы, известные своими микроскопическими семенами. Также в очках можно читать то, что пишут мелким шрифтом, например, различные инструкции и состав продуктов.
В мае в дачном домике еще может быть холодно. Чтобы не мерзнуть ночами и не оставлять на ночь включенный обогреватель (влечет за собой пересушенный воздух и риск возгорания), можно купить электрическую простыню. Главное, выбирать качественную модель с быстрым нагревом и возможностью стирки. Простыню включают в сети за полчаса или час до сна, а потом выключают или держат всю ночь на минимальном режиме.
Сажать и пропалывать желательно сидя на скамеечке, низкой табуретке или складном садовом стульчике. В крайнем случае можно стоять на коленях, но обязательно в специальных наколенниках, которые уберегут суставы от переохлаждения и помогут снизить нагрузку. Очень удобны универсальные садовые скамейки, с двух сторон обитые мягким материалом. На них можно и сидеть, и стоять на коленях (если перевернуть), а ножки с поперечной перекладиной помогут подняться.
Чтобы легко и быстро сделать борозды для семян, можно использовать посадочный маркер на длинной ручке. Его рабочая часть состоит из двух заострённых мини-плугов. Борозды нарезаются на одинаковом расстоянии, и посевы выглядят аккуратно. Расстояние можно регулировать, а длинная ручка позволяет работать с прямой спиной.
При работе с землёй нужно всегда надевать прочные перчатки. Они помогут защитить руки от заноз, царапин, волдырей и мозолей, а самое главное — от грязи. Порезы на руках у дачника не редкость, многие не обращают на них внимания, а зря, ведь через грязную землю в открытой ранке передается столбняк. Также из-за воздействия патогенных микроорганизмов, которые живут в почве, может начаться нагноение и отёк, и это тоже прямая дорога к врачу и длительное лечение.
Поднимать тяжести лучше всего из полуприседа — так нагрузка на спину будет меньше, а для перемещения тяжелых грузов использовать садовую тачку или тележку. Сейчас в продаже есть облегченные модели весом всего 7 килограммов вместо обычных 14 - 15. Объем облегченной тележки составляет около 65 литров, максимальная нагрузка — до 90 килограммов. Чтобы перевезти вещи, землю и инвентарь, этого достаточно.
Очень полезным приобретением для дачника будет аппликатор Кузнецова, только большой, во всю спину, размером 60 на 60 сантиметров. На него хорошо прилечь вечером после трудового дня. Медицинский массажер показан при головных болях, остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях. Он помогает улучшить кровообращение, снять боли, восстановить подвижность в мышцах и суставах, нормализовать сон и повысить работоспособность.