Жителям целого СНТ в пригороде Улан-Удэ угрожали отключить электричество Чем закончилась эта история? Разбирался «Дежурный по городу».

Общество 8 марта 2025, 20:15 14227
фото: Ариг Ус

Жителям целого СНТ в пригороде угрожали отключить электроэнергию. Благо, здравый смысл взыграл. Но в общем проблему это не решило. 

Лада Полуянова, шокирована положением дел: На сегодняшний день у нас проблема в том, что жители СНТ «60 лет Бурятии» не могут открыть прямые договора с «Читаэнергосбытом» из-за того, что сети принадлежат, получается, СНТ как юридическому лицу. Заключили с СНТ агентский договор, по которому жители, которые подписались под этим договором, делят между собой потери, которые в сетях СНТ. Почему данное юрлицо заключает договора с поставщиками услуг, помимо нас, и почему нам отказывают в заключении этих договоров, нам непонятно. И почему с людей вообще берет деньги за свет какое-то юрлицо.

Любовь Чиркова, бывший председатель СНТ «60 лет Бурятии»: Для того, чтобы заключить такой договор, никакого решения общего собрания не нужно. Это может сделать председатель СНТ в целях улучшения качества жизни членов СНТ. А на основании этого договора каждому жителю, независимо от формы собственности, присвоен номер счета. То есть вот сколько потребили по своему электросчётчику, вот столько оплатили. Каждый собственник земельного участка в границах территории СНТ обязан содержать имущество СНТ, участвовать в его содержании. В том числе и оплачивать потери электроэнергии в сетях, и вносить оплату за уличное освещение. Потери электроэнергии в сетях не могут быть более максимум 12% от суммы общего потребления электроэнергии.

Честно говоря, все эти конфликты в СНТ выглядят как кошки-мышки. Только реальную проблему это не решит.

Лада Полуянова, шокирована положением дел: Мы бы, конечно, хотели прийти, чтобы у нас были прямые договора с поставщиком электроэнергии, так как мы оплачиваем полную стоимость, а услугу мы получаем некачественную. И, конечно, все-таки, чтобы наши сети приняли Россети. Россети выставили сумму около 2,5 миллиона. Но для людей собрать такую сумму – это просто нереально.

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента по связям с общественностью филиала «Россети-Сибирь» - «Бурятэнерго»: Наши специалисты выехали на место, осмотрели сети и пришли к выводу, что они находятся в плачевном состоянии. Для того, чтобы привести их хоть к какому-то нормативу требуется минимум 2 300 000. Таких денег, естественно, у Бурятэнерго нет на данный момент. Мы готовы забрать сети после того, как собственник приведёт их в порядок.

Наталья Козлова, начальник отдела по связям с общественностью АО «Читаэнергосбыт»: Задолженность составляет 1 476 000. Для её снижения между АО «Читаэнергосбыт» и СНТ «60 лет Бурятии» заключён агентский договор. Данный договор будет действовать до момента передачи электрических сетей на баланс сетевой организации ПАО «Россети-Сибирь», филиал «Бурятэнерго». После передачи сетей АО «Читаэнергосбыт» откроет на каждого жителя СНТ новый лицевой счёт, и все перейдут на прямые расчёты с гарант поставщиком электроэнергии.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Бурятия: Россети Сибирь могут взять на баланс только бесхозяйные сети. Электросети же данного СНТ не являются бесхозными. Юридически они стоят на балансе СНТ. (с) Между тем, есть вариант передачи электростетового хозяйства. Сперва, муниципальное образование, а затем уже администрация района по 85-му федеральному закону может передать их в ПАО «Россети Сибирь» на безвозмездное пользование. При этом администрация района перейдет обязанность по ремонту запущенных ранее сетей в 2,3 млн рублей и все задолженности жителей, которые получили услугу, но не оплатили этой около 1,5 млн рублей.

Вячеслав Вставский, специалист по связям с общественностью администрации Заиграевского района: Администрация Муниципального образования «Заиграевский район» не может нести бюджетные обязательства за граждан проживающих в СНТ. Администрация принимает все необходимые меры для решения ситуации с электросетями в СНТ «60 лет Бурятии». В частности, зам. руководителя по развитию инфраструктуры администрации района Цокто Жамсуев выезжал в «Читаэнергосбыт» для участия в совещании, где была достигнута договорённость, что от электроэнергии СНТ не будет отключено с 4 марта, чего опасались местные жители. Также решено, что «Читаэнергосбыт» будет обращаться в правительство РБ за финансовой помощью, так как в СНТ сложилась сложная ситуация.

22 апреля