Как в Бурятии лесной спецназ готовится к пожароопасному сезону Авиалесоохрана провела масштабную тренировку.

Общество 19 марта 2025, 19:43 3934

В ускоренном режиме готовится к пожароопасному сезону лесной десант авиалесоохраны. Сегодня состоялась масштабная тренировка в пригороде Улан-Удэ. Как поддерживают форму те, кто борется со стихией там, где остальные бессильны?

Карп Иванов, десантник-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов: В первую очередь сохранение людских жизней, безопасно выйти.

Карп Иванов пришел в профессию в 2019 году, через два года дослужился до десантника. С тех пор десятки вылетов и почти всегда встреча с опасностью лицом к лицу. Но, несмотря на риски, пожарный признается, что работа ему по душе.

Карп Иванов, десантник-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Как сказать-то... Незабываемые первые впечатления, ощущение вот вертолета, воздуха, спусков.

Спускаются десантники в самые труднодоступные места, куда не добраться технике. Чаще всего леса горят на отдаленных участках из-за сухих гроз. Более 70% всех пожаров в республике за прошлый год случились по этой причине, и в таких случаях только лесной спецназ может вступить в борьбу с огнем.

Это основное снаряжение, которое понадобится лесным десантникам сегодня для отработки упражнения: трос около 50 метров, тормозной блок и крюк, который крепится в вертолете на узел крепления, который на профессиональном сленге называют «Хозяйка». Затем сам специалист крепится к этому тормозному блоку и, держась за него, спускается вниз.

Каждую деталь снаряжения проверяют досконально. В горячей точке времени на высадку может быть катастрофически мало - одна ошибка и команда останется на борту. Спусковой шнур должен быть без повреждений и перекрутов, механизм сцепки - правильно закреплен. 

В этом году свой первый спуск уже совершили 23 новоиспеченных десантника, для них проводили отдельные учения. Сегодня же свои навыки после зимнего отпуска освежают только опытные специалисты. Каждый из них выполнит упражнение несколько раз на разной высоте от 10 до 40 метров.

Василий Иванов, десантник Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Это лучшая профессия в мире. Красота, так-то у нас есть места, где посмотреть. И вот в своей жизни никуда ты туда не съездишь, а здесь мы летаем, видим, смотрим и любуемся нашей природой бурятской.

Природные сокровища десантники защищают практически вручную - копают минерализованные полосы, чтобы сдержать огонь, отбрасывают пламя с помощью ручных огнетушителей. И в этом году, похоже, их ждет много работы.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Апрель, май будет горимым. Ожидаются пожары по восточной части Республики Бурятия, это Муйский, Баунтовский, Еравнинский районы. Также юг республики. Поэтому мы, конечно же, проводим подготовку в ускоренном темпе, потому что не за горами уже первые пожары. 

За прошлый сезон в республике зарегистрировали более 600 лесных пожаров. Ситуация обострялась настолько, что приходилось вводить режим чрезвычайной ситуации. Не менее жарким обещает быть и предстоящее лето. Но уже сейчас большинство десантников закончили свою подготовку и готовы к вызовам стихии.

28 апреля