Ежегодный турнир Национальных игр завершился в Улан-Удэ. Спортивный праздник прошел в доме культуры «Забайкальский». В чем особенность этого мероприятия и кто принял в нем участие?
Горячие баталии в «Шагай надаан», шашки и шахматы разворачиваются в этом зале уже в седьмой раз. Свою силу, точность и смекалку местные жители демонстрируют в честь празднования Белого месяца.
На этом турнире национальных игр соревнуются в пяти дисциплинах. Как ни странно, одна из них – керлинг. Если вы задаетесь вопросом, что общего у этого вида спорта с бурятской культурой, то ответ прост – вместо обычных снарядов используют буузы.
Ольга Орлова, заведующая филиалом №2 централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ: В нашем национальном турнире особенность такая, что в нем принимают участие все возраста от мала до велика.
С каждым годом возраст участников и география турнира растет. На этот раз за призы и почет боролись 8 команд. Советы ветеранов Октябрьского и Советского районов, городские тосы, ученики школ и воспитанники детских садов.
Намжил Раднаев участник турнира: Ну я волнуюсь, я вообще думал, что со сверстниками буду играть, но оказалось, что со взрослыми людьми. Но у меня такой характер, я очень азартный. Взаимодействовать с людьми нравится и даже если проиграю, меня это не огорчает.
Федор Мункуев участник турнира: На первое место, конечно, не рассчитываю, где-нибудь посередине. Просто, чтобы как-то наш мозг, в движении быть, активным. Не лежать на диване чтобы.
Саян Холхоев, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: У нас, получается, за каждый вид спорта 3 призовых места, каждая команда получит сладкие призы, ни одна команда не уйдет сегодня без подарков. Это мероприятие - неотъемлемая часть нашего Сагаалгана.
Местные жители постарше говорят: турнир очень важен, это возможность передать молодежи свои знания о бурятской культуре. Потому обещают, что традиция соревнований продолжится, а к юбилейной дате через три года обещают подготовить еще более масштабный праздник.