Общественники не оставляют попыток установить памятник Иосифу Сталину в Улан-Удэ. А потому придумали новую идею - отлить в бронзе не только вождя народов. Кто удостоился чести оказаться рядом с одним из самых значимых руководителей в истории нашей страны и насколько реально появление новой скульптуры?
Увековечить Иосифа Сталина в Бурятии решили еще весной прошлого года, тогда захотели поставить бюст на проспекте Победы. Но позднее авторы поняли, что хотят изобразить вождя все-таки в полный рост. И не одного, а вместе с Доржи Цыремпилоном - известным военным и политическим деятелем Бурятии прошлого столетия. На это авторов натолкнула реальная историческая фотография.
Владимир Марков, председатель РОО «Защитники России»: Я стал рыться в государственном архиве Бурятии, нашел две фотографии, где про Сталина. Вот одна из них, это на сессии Верховного Совета РСФСР первого созыва в 44-ом году. Со Сталиным буквально на расстоянии вытянутой руки сидит Цыремпилон, наш земляк. И вот тогда родилась такая идея, что они вместе сотрудничали в период войны.
Доржи Цыремпилон оказался на войне с первых дней. Участвовал в освобождении Кавказа, Украины и европейских стран, а затем боролся против Японии. Завершил службу в звании полковника, а затем ещё 15 лет работал на руководящих должностях в Бурят-Монголии, пока не вышел на пенсию.
Родственники уверены, что сейчас имя Цыремпилона предано забвению. В его честь не названо улиц, нет даже мемориальной таблички. Исправить это решил Балжир Цыжипов. Скульптурами он занимается уже почти четверть века, но, несмотря на опыт, сложности есть.
Балжир Цыжипов, скульптор: Фотографий так-то немного, хотелось бы ещё. Наша задача добиться портретного сходства. Их настрой передать вот как-то, что диалог именно ведётся.
Но кроме творческой задачи есть вопросы и более насущные. Скульптура будет размером под два метра, фигуры из бронзы посадят на гранит - всё это обойдётся в 5,5 миллионов рублей. Денег пока нет, потому что нет конкретики с местом установки.
Старшее поколение должно помнить - памятник Сталину в Улан-Удэ уже был, сохранились даже уникальные кадры. Находился он на территории нынешнего сквера Модогоева, рядом со зданием Народного Хурала. Но в середине прошлого века после развенчания культа личности Сталина изваяние пропало. Однако авторы уверены, что вернуться Сталин должен не на свое прежнее место, а именно сюда, к Мемориалу Победы. Тем более площадь позволяет, да и нынешняя скульптура символизирует вклад генералиссимуса именно в успех в Великой Отечественной. Поэтому открыть памятник необходимо именно 9 мая, в день 80-летия Победы.
Владимир Марков, председатель РОО «Защитники России»: По-разному можно считать, что у Сталина были репрессии, что он виноват в чём-то. Когда встал во главе государства, он много очень сделал для Бурятии. Развитие получила огромная республика тогда, и она стала форпостом на востоке страны. Нам нужно только одно: чтобы народ, когда увидит эту телепередачу, пусть они обращаются и пересылают посильно свои какие-то деньги на это. Бюджетное финансирование здесь не предусмотрено и нам не будет выделено. Единственное мы просим власти дать разрешение на установку такого памятника.
Однако власти об этой просьбе не в курсе и от выбора места не в восторге.
Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Мемориальный комплекс «Парк Победы» в настоящее время полностью сформирован. Ходатайство об установке памятника с приложением комплекта документов в комитет архитектуры и градостроительства г. Улан-Удэ не поступало.
В перечне документов 12 пунктов, после их изучения решение об установке принимает специальная комиссия. На сегодня в России есть более 100 памятников Иосифу Сталину, и вряд ли Улан-Удэ пополнит этот список в ближайшее время.