Почему создали Буркавбригаду В истории Бурятской кавалерийской бригады отразился практически весь драматизм истории страны.

Общество 14 декабря 2023, 10:00 2039
Почему создали Буркавбригаду
фото из архива родственников Н. Гармаевой

В царских казармах

О создании бурятской части задумались весной 1924 года А уже в ноябре решением командования СибВО в бывших царских казармах в Нижней Берёзовке (ст. Дивизионная) открылась школа младшего комсостава, получившая название «Бурятская кавалерийская школа младшего командного состава № 117». Школа была при 5-й Кубанской отдельной кавалерийской бригаде, ею командовал Константин Рокоссовский.

18 декабря того же года приказом зампредседателя Реввоенсовета СССР М. В. Фрунзе утвердили штат: 48 человек постоянного состава (командный, педагогический, младшие командиры, обслуживающий персонал), 75 курсантов (2 сабельных взвода по 30 человек и пулеметный взвод 15 человек) и 118 лошадей.

1 февраля 1925 г. Буркавшкола торжественно открылась. Кроме занятий по военному искусству в школе издавали газету «Бурят-командир», ставили спектакли, проводили и другие мероприятия. Здесь же впервые в истории бурятского народа создали национальную футбольную команду. 15 ноября 1925 года состоялся первый выпуск курсантов Буркавшколы.

– На военную службу меня призвали в 1925 г., – пишет Степан Митанов в сборнике воспоминаний военнослужащих Буркавбригады «Бурятская Краснознаменная». – Для будущей национальной воинской части решили подготовить командный состав из числа наиболее подготовленных бурят-комсомольцев. Нас направили в Ленинградскую кавалерийскую школу. Секретарь обкома ВКП (б) Мария Сахьянова лично подписывала командировочные документы и вручала нам.

В 1928 году Ленинградскую школу окончили всего девять человек. Шесть человек направили в 5-ю Кубанскую кавбригаду, в 73-й полк в Нерчинске отправили Митанова.

В начале 1929 года в Нерчинск для инспектирования 73-го кавполка прибыли командующий Сибирским военным округом Николай Куйбышев и комбриг Рокоссовский. На одном из совещаний комсостава Куйбышев подозвал нас, бурят, к себе и спросил, не желаем ли мы служить в своей национальной кавалерийской части. Мы дали согласие, и вскоре после годовой подготовки стажировки нас перевели в Кяхту, – продолжает Митанов. – Из Кяхты Буркавдивизион передислоцировали в Верхнеудинск. Шли походным порядком, проводя в пути тактические учения. Прибыв на место, дивизион расположился за Удой, на территории лесозавода (в районе Юношеской библиотеки – прим. авт) и приступил к усиленной боевой и политподготовке. А через месяц лагерной учебы мы узнали о событиях на КВЖД. Меня в это время отправили в Москву на курсы усовершенствования комсостава. Свой взвод я сдал помощнику Гуржапу Очирову (во время Великой Отечественной войны известный командир партизанской бригады на Смоленщине https://arigus.tv/news/culture/51786-20-let-v-stroyu/ – прим. авт).

И уже в ноябре 1929 года Буркавбригада участвовала в конфликте с Китаем на КВЖД.

«Ужас и панику»

В боях на КВЖД участвовал будущий маршал СССР Василий Чуйков. В своих мемуарах «Миссия в Китае» он писал об бое утром 19 ноября: «Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял заслон — бурят-монгольский кавдивизион. […] Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику»

Март 1936 г. По ходатайству СНК БМ АССР директивой Генштаба РККА Отдельный бурят-монгольский Краснознаменный кавалерийский полк переформировывается в Отдельную бурят-монгольскую Краснознаменную кавалерийскую бригаду, командир – полковник Михаил Кундо.

Зачем же создали Буркавбригаду: мнения историков

Кандидат исторических наук Анастасия Соболева пишет: создание национальных воинских подразделений и частей в 20-30-х гг. XX в. – один из своеобразных экспериментов большевистского руководства, связанный с общегосударственной политикой, получившей наименование «коренизация». Данная политика, пишет Соболева, выражалась в создании национально-территориальных автономий, подготовке и продвижении на руководящие должности представителей национальных меньшинств, а также предполагала внедрение местных языков в делопроизводство и образование. В Таджикистане и Киргизии сформировали кавалерийские полки, в Туркменистане и Казахстане – кавалерийские дивизии, в Узбекистане – кавалерийские и стрелковые дивизии, в Татарской АССР – территориально-стрелковую дивизию, в Бурят-Монгольской АССР – кавалерийский полк. 

В то же время, как пишет подполковник запаса, кандидат исторических наук Данзан Намнанов национальный вопрос не был главным. Намнанов пишет: «Советское руководство использовало национальные части как политический инструмент проведения своей идеологии в национальной среде, агитации среди населения в пользу советской власти и поддержки Красной армии».

Как считает Намнанов, создание Буркавбригады положительно повлияло на развитие и культуру бурятского народа и, в целом, на национально-государственное строительство. Это была кузница партийных и военных кадров. В бригаде служили три будущих Героя Советского Союза Гармажап Гармаев, генерал-лейтенант Никита Лебеденко, генерал-майор Илья Балдынов; известный снайпер Арсений Етобаев, поэт Цокто Номтоев, певец Николай Таров, государственные деятели Доржи Цыремпилон и Гомбо Бельгаев, а худруком клуба работал поэт, писатель Семен Метелица (руководитель известного лыжного перехода Улан-Удэ – Москва 1936-1937 г.) и многие другие. Опыт, полученный в Буркавбригаде пригодился и на Великой Отечественной войне.

10 минут страны

Буркавбригада стала ещё одной жертвой сталинских репрессий. Аресты начались в 1937 году. 1 июня 1938 года Бурят-монгольская Краснознаменная кавалерийская бригада стала называться 5-я отдельная Краснознаменная Забайкальская кавалерийская бригада. 

Были исключены из партии и арестованы 50 командиров и политработников Буркавбригады, среди них был Илья Балдынов.

2 октября 1938 г. в Чите состоялся суд над командиром Михаилом Кундо. Заседание началось в 18 часов 50 минут, а закончилось в 19 часов. Вместе с Кундо, расстреляли ещё восемь человек: А.С. Лебедев, И.П. Андреев, Н.И. Занданов, А.Ф. Балтуев, Г.Д. Мункин, И.С. Болдырев, Л.М. Лосов и В.Ф. Зимин, умер в лагере В.Н. Битуев.

4 октября 1939 г. вышла директива НКО СССР №443/оп о расформировании Буркавбригады.

***

В 1930-е годы произошли другие, не менее важные для Бурятии исторические события. 11 августа 1937 года приняли первую Конституцию Бурят-Монгольской АССР, а 1939 году, когда Буркавбригаду расформировали, а перед этим личный состав репрессировали по обвинению в панмонголизме, бурятскую письменность перевели на кириллицу.

В 1940 году в Москве прошла декада бурят-монгольского искусства. Такие декады проводили все национальные республики, например, в том же в 1940 году была декада и белорусского искусства.

Эти и другие события делали страну все более монолитной.

 Справка:

Гвардии подполковник, командир взвода, начальник химслужбы Буркавбригады Степан Хулакшинович Митанов родился 17.01.1906 г. в деревне Куйта Нукутского района Иркутской области. Был призван на военную службу в августе 1925 года.

Служил в Политуправлениях Московского и Киевского военных округов. Во время Великой Отечественной войны воевал на 2-м Украинском фронте, в 27 Гвардейском стрелковом корпусе. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После войны проживал в Москве. В конце 1950-х годов Степан Митанов с женой Ниной Исаевной и с сыновьями Геннадием и Ильей переехал в Улан-Удэ. Скончался Степан Митанов 23 июня 1980 года. К сожалению, другой информации о жизни Митанова нет. Нет в живых его сыновей, а другие родственники застали его, когда он болел.

Двоюродная сестра Норма Гармаева, участница декады бурят-монгольского искусства, Заслуженная артистка РСФСР (1940).

В статье использованы материалы:

Бурятская Краснознаменная. Исторические очерки, воспоминания. / Отв. ред. Будажабэ Ф.Т. - Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1968.

Краснознаменная кавалерийская бригада / Хандажапов С. Б., Воскобойников Г. Л. - Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 2000.

Гармаев В.Д. Деятельность военных комиссариатов по формированию воинских частей на территории Бурят-Монгольской АССР : 1923-1945 гг. – Улан-Удэ. Изд-во ВСГТУ. 2006

Намнанов Д. Д. История формирования Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады // Власть. 2015. Том 23. № 9.

Соболева А.Н. Подготовка первых национальных военных кадров в Бурят-Монгольской кавалерийской школе // Тамбов: Грамота, 2017. № 8(82)

Чуйков В.И. Миссия в Китае. – М.: Воениздат, 1983

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 мая