В Улан-Удэ на дороги без асфальта потратят почти 30 млн рублей К грейдированию грунтовых участков приступили 6 марта.

Город 13 мая 2024, 19:10 4270

Почти 30 миллионов рублей потратят на приведение в порядок неасфальтированных дорог в Улан-Удэ. Этих денег, по мнению городской администрации, должно хватить для того, чтобы создать комфортные условия для тысяч городских автомобилистов. Получается ли следовать плану?

К грейдированию грунтовых дорог в Улан-Удэ приступили 6 марта. По данным мэрии, успели навести порядок на 30 участках. Список составляли чиновники по итогам сезонного обследования. В перечень попал отрезок дороги от улицы Ялтинской до Ключевской, здесь полотно отсыпали фрезератом, это бывший в употреблении асфальт.

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Здесь почти километр, 850 метров. Здесь отсыпали тысячу тонн.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Нам бы сейчас температуру.

- Нужна температура, чтобы он улегся. Ну, и мы каток взяли нормальный, двадцатитонник, чтобы он все протромбовал, чтобы действительно дорога стала хорошая.

Подрядчик снимает асфальт с других ремонтируемых участков. Отсыпать фрезератом в первую очередь решено отрезки дорог в частном секторе, где ходит пассажирский транспорт. Этот подход позволяет экономить бюджетные деньги. Использование вторсырья за три года сохранило порядка 20 миллионов рублей.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Это у нас связывает Жердева и Ключевскую. Но, честно говоря, я сам пользуюсь этой дорогой иногда. Удобно, быстренько нырнул и уже выпрыгнул, не надо объезжать. Востребованная.

На грейдирование и отсыпку этой дороги в прошлом году потратили более полумиллиона рулей. Фрезерат прослужит как минимум 3 года, это полтора миллиона экономии. То же касается и других участков в частном секторе.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: В плановом режиме будем работать все лето. Конечно, плановый режим может нарушить и стихия, большие ливни и особенно ливни на склонах - это у нас Комушка, это у нас Аршан, то есть город у нас, сами понимаете, не плоский. Но тем не менее плановые мероприятия определены.

Фрезерат называют временной мерой. Но, по мнению чиновников, в некоторых местах Улан-Удэ это единственный возможный вариант.

23 мая