В Бурятии незаконно разлучили двух маленьких сестер Ситуацию взяла на контроль детский омбудсмен.

Происшествия 14 мая 2024, 17:20 7153
В Бурятии незаконно разлучили двух маленьких сестер
фото: Наталья Ганькина

В Бурятии взяли на контроль ситуацию с разлучением двух сестер из Джидинского района. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Наталья Ганькина после проверки оснований на помещение детей в учреждения и законности действий опеки. 

Специалисты опеки и попечительства поместили одну трехлетнюю девочку в учреждение в районе. А ее младшую полуторагодовалую сестру без уважительных причин отправили в «Аистенок».

- Очевидно, что нарушено право детей на общение с родными братьями и сестрами, - отметила уполномоченный. 

Меж тем в Баргузинском районе помощь нужна матери четырех детей. После того как женщина исправила поведение и образ жизни суд отменил ограничение в правах на трех детей. Они уже вернулись в семью.

- По самому младшему ребенку идет суд, теперь уже в Октябрьском районе. Мама добивается возврата ребенка домой, - говорится в сообщении. 

Отметим, в регионе 44 ребенка поместили в спецучреждения из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Сейчас детский омбудсмен готовит предложения руководителям районов и в Минсоцзащиты республики. Также она отметила, что нужно усилить контроль за работой специалистов опеки на местах.

23 мая