В Улан-Удэ выбрали самых сильных спасателей Они провели турнир по силовому экстриму.

Спорт 13 мая 2024, 14:48 3747

Самых сильных спасателей выбирали на этих выходных. В Улан-Удэ прошел турнир по силовому экстриму. Чем он отличается от пауэрлифтинга и кто забрал первое место?

Что такое силовой экстрим? Тяжелый и относительно новый вид спорта. Задача силача - взять максимально возможный вес. Это очень похоже на пауэрлифтинг. Только в силовом экстриме в качестве инвентаря используют всё, что под руку попадется - камни, бревна, старые покрышки и даже автомобили.  

Дмитрий Нестеров, президент федерации силового экстрима Республики Бурятия: Это очень зрелищный спорт, плюс у нас упражнения парные. У нас присутствует такое соперничество, то есть спортсмен не один выполняет упражнение, друг друга подстегивают. Один догоняет, другой убегает. 

А еще силовой экстрим - это шоу. Основателем был Владимир Турчинский. 20 лет назад он начал продвигать спорт в массы. После его смерти дело продолжили. И в 2022-м силовой экстрим в России признали официальной дисциплиной - основали федерацию. Чуть позже силачи дошли и до Бурятии - открыли секцию на Центральном стадионе. В ближайшее время обещают появление новых мастеров спорта.

На этот раз участникам предложили пять дисциплин: толкание покрышки, удержание лестницы, фермерская походка, штанга и буксировка автомобиля. Участниками стали спасатели Бурятии. Отсюда и небольшой акцент на профессии.

Вес этой лестницы почти 10 килограммов. Чтобы начать соревнование, участники должны держать руки параллельно земле. Именно тогда идет время в зачет. Давайте попробуем узнать, сколько смогу сделать я. Ребята держат эту лестницу на вытянутых руках. Лучший результат — 5 минут 15 секунд.

Вес штанги с пожарными рукавами почти 50 килограммов. Фермерскую походку делали с газовыми баллонами - каждый по 65 килограммов. И уж поверьте на слово, поднять и пронести этот вес не так просто.

Родион Добычин, дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Ну, конечно, тяжело, требует технических моментов, силы и выносливости. Это как бы словами не объяснишь, это изнутри исходит, у тебя как бы не хватает сил, выносливости, но все равно делаешь. На службе это привычно. Задачу поставили, надо выполнить.

Дмитрий Луценко, заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ  ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Силовые виды у нас непосредственно связаны также, как и с профессиональной деятельностью пожарных. Постоянно встречаемся с данными видами нагрузок сильных изнуряющих. Проверка духа личного состава и силы в целом, результатов.

Это первый официальный турнир, который проводится в Бурятии. Его также приурочили к юбилею пожарной охраны в России -  375 лет со дня основания. От МЧС выступило 10 атлетов. Возможно, мероприятие станет традиционным и в следующий раз соберет еще больше участников и зрителей. 

23 мая