Не «балерун», а артист. Студент из Улан-Удэ в тройке лучших «олимпиады по балету» Международный конкурс для молодых артистов прошёл в Перми, где встретились сотни талантов со всего мира.

Культура 17 мая 2024, 19:16 8791

Студент из Улан-Удэ попал в тройку лучших «Олимпиады по балету». Международный конкурс для молодых артистов прошёл в Перми, где встретились сотни талантов со всего мира. Чего не хватило до победы нашему участнику и как обучаются парни балетному искусству?

Вместо балетных чешек на нём могли быть берцы. Аюш Булчун с детства мечтал стать военным, но жизнь уже будто тогда готовила его к карьере артиста, причём балета. Задатки к большой сцене у парня из тувинской деревни заметили педагоги. Раскрыть талант предложили в Бурятском колледже искусств.

Аюш Булчун, студент 2 курса Бурятского республиканского хореографического колледжа: Мы приехали, не зная ничего, ни языка. Зашел в зал, меня до трусов раздели, я в трусах сижу, мне сказали: «Садись показывай, вытягивай ножки. Ну-ка, попрыгай, вбок сделай, вперед сделай». Я не понимал, чего от меня требуют. Первые 3 года было тяжело, а потом дальше как-то ничего, пошло. По чуть-чуть, по чуть-чуть начал узнавать, что такое балет.

Мальчики в балете хотя и ценные ученики, требования к ним такие же жёсткие, как и к девочкам. Особенно на тренировках и уроках хореографии.

Аюш Булчун, студент 2 курса Бурятского республиканского хореографического колледжа: Нас как раз в 3-7 классе взял педагог, никто не сидел на шпагате. Он растягивал, растягивал, растягивал, и в итоге в конце месяца мы все ходили с растяжениями в паховой области. Нам было больно, а что делать-то? Если бы не он, мы бы сейчас не сидели на шпагате.

Все прожитые трудности не напрасны - успехи за годы обучения показывают на конкурсе «Арабеск». Для артистов балета это как олимпиада, есть шанс заявить о себе всему миру. 

Аюш Булчун, студент 2 курса Бурятского республиканского хореографического колледжа: Приехал парень из Бурятии и показал себя с такой хорошей стороны, что хоть как-то пробился на место. Главным было оставить след и быть замеченным. 

Жюри заметило юношу и присудило ему 3 место. Но студент мог занять ступень выше на пьедестале, будь лучше условия на репетициях.

Аюш Булчун, студент 2 курса Бурятского республиканского хореографического колледжа: У нас есть сложности на данный момент с этим зданием, что очень маленький зал и нам нужен специальный пол. Когда приземляешься, допустим, он прогибается и эффект пружинистости даёт.

Несмотря ни на что, Аюш не только учится, но и уже работает на большой сцене. Он не раз выступал в кордебалете «Ромео и Джульетты», «Лебединого озера» и «Щелкунчика». Но его главная мечта - роль Базиля из спектакля «Дон Кихот». После конкурса юношу пригласили в труппу Пермского театра, но, скорее всего, молодой артист продолжит удивлять бурятскую публику в родном театре оперы и балета. 

18 июня