В Бурятии борьба с несанкционированными свалками вышла на новый уровень Теперь на вооружении у инспекторов скрытые камеры. Удалось ли поймать первых нарушителей на фотоловушки?

Hi-Tech 14 мая 2024, 19:07 6481

Борьба со свалками вышла на новый уровень. Теперь на вооружении у инспекторов скрытые видеокамеры. Как работают фотоловушки и удалось ли поймать нарушителей?

Почти 800 свалок зарегистрировано в Бурятии, из них четверть - в Улан-Удэ. И это лишь официальная статистика, на самом деле их может быть гораздо больше. Чтобы увидеть всю картину, достаточно взглянуть на весь этот мусор со стороны.

Борьбу со свалками ведут постоянно. Инспекторы патрулируют лесной массив, мониторят новые завалы, вот только поймать нарушителя за руку сложно. Ловить решили с помощью фотоловушек.

Вот так выглядит фотоловушка, правда, вы вряд ли ее в таком виде увидите, потому что сотрудники Бурприроднадзора их тщательно маскируют. К примеру, под эту гору веток. Корпус противоударный, камера, есть ночные сенсоры, чтобы снимать даже в темное время суток. Плюс здесь установлена SIM-карта, которая передает данные в режиме онлайн надзорным органам.

Использовать чудо-приборы в Бурятии начали два месяца назад, пока в качестве эксперимента. Камеры ставят в местах, где мусор выкидывают чаще всего. Сейчас у инспекторов 4 устройства.

Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Мы сейчас продумываем более такую компактную и антуражную маскировку из монтажной пены. Но она пока в разработке, поэтому пользуемся тем, что есть под рукой.

Бурятия не первый регион, который решил использовать фотоловушки в борьбе с черными мусорщиками. Так, например, в Москве зашли дальше: камеры подключили к искусственному интеллекту, они фиксирует фургоны с мусором, и если груз вдруг потерялся в пути или не доехал до свалки, то владельцу транспорта приходит штраф. Стоит такая система почти 90 миллионов, для нас пока дорого. Но даже и без нее нарушителей найти удается.

Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: В этом году нами наложено штрафов на сумму около 190 тысяч рублей. Это больше, чем за весь прошлый год. Но не только благодаря нашим усилиям, в основном это благодаря неравнодушным гражданам, которые фиксируют посредством фото- и видеофиксации такие нарушения и направляют нам для привлечения уже виновных лиц к ответственности.

Для сравнения: штрафы за сброс мусора в неположенном месте начинаются от 15 тысяч рублей, притом что на полигоне его могут забрать всего за 900, это цена среднего по объему грузовика. Выгода очевидна как для человека, так и для природы. 

23 мая