Житель Бурятии хотел тестировать приложения, но вместо этого потерял 300 тысяч Мошенники обещали ему удаленную работу.

Происшествия 13 мая 2024, 08:00 3799
Житель Бурятии хотел тестировать приложения, но вместо этого потерял 300 тысяч
фото: архив Ариг Ус

Житель Кабанского района потерял 300 тысяч рублей пытаясь устроиться на удаленную работу. Он нашел в интернете объявление о заработке на тестировании приложений и свзялся с работодателем, сообщили в МВД Бурятии.

Менеджер компании объяснил мужчине, что сначала нужно заполнить анкету, рассказать об образовании и опыте работы. Сельчанин выполнил все требования, его уведомили, что он подходит и теперь предстоит обучение.

- Кандидату направили ссылку с установочным файлом и ссылку на психологическую анкету, после которой наставник должен был провести обучение. Гражданин проверил файл на вирусы, запустил установку программы на свой телефон и приступил к заполнению психологической анкеты, направленной работодателем, - уточнили в ведомстве.

Через час мужчине сообщили, что в первом файле установщике выявлена системная ошибка и направил ссылку на другую программу. Система безопасности телефона уведомила владельца, что это вредоносный файл, поэтому сельчанин не установил его. Затем он обнаружил, что с его счетов совершили переводы другим лицам.

Мужчина понял, что все это время мошенники отвлекали его специально. После запуска первого файла, они получили доступ к его смартфону. Он позвонил на «горячую линию» банка и заблокировал счета. Ущерб составил 300 тысяч рублей. Полиция завела уголовное дело.

23 мая