Грация, красота и спорт. Около 800 участников выступили на турнире по бальным танцам в Улан-Удэ. На паркете встретились танцоры из Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Легко ли стать звездой паркета?
Эта пара вместе танцует не так давно, но у каждого за спиной многолетний опыт. На паркет пришли в 5 лет, примерно в этом возрасте и начинают карьеру бальные танцоры, потому звездам одинаково комфортно и в латино-американской программе, и в европейской. Но признаются, что передать настоящие эмоции им легче танцуя зажигательное ча-ча-ча.
Злыгостев Иван, участник турнира «Весенний кубок Лидера»: Ча-ча-ча это какая-то радость, какое-то величие. Ты должен выражать радость, прежде всего, должен выражать любовь к своим танцам, что ты этим занимаешься.
Изгиб спины, взмах руки, поворот - это не просто красивые движения под музыку, в каждой детали свой заданный темп и определенные правила.
Туяна Андреева, участница турнира «Весенний кубок Лидера» (г.Улан-Удэ): На румбе все спокойно, хорошо, ты просто плавно танцуешь и сохраняешь передышку. А вот на самбе там можно отжигать вовсю, можно просто танцевать свободно, как хочешь, но надо соблюдать правила, как надо танцевать на паркете.
Красиво кружиться довольно не просто и физически. На паркет одновременно выходят несколько участников, всю программу танцуют без остановок, подстраиваясь под сменяющуюся музыку и движения других участников.
Касаткина Софья, участница турнира «Весенний кубок Лидера»: Выносливость, 100%.
Михаил, участник турнира «Весенний кубок Лидера»: Дисциплина, в первую очередь. Если не будет дисциплины, ничего не будет получаться. А также упорство и чтобы нравилось, потому что, если не будет нравиться, какой смысл от этого, ничего не будет получаться.
Спортсмены отрабатывают свою программу каждый день. Потому в успехе танцоров одну из главных ролей занимают тренеры. Сделать из обычного ребенка «звезду паркета» бывает непросто.
Николай Овчинников, тренер танцевального клуба «Данс-Лидер»: Индивидуальный подход к каждому ребенку, потому что каждый воспринимает информацию по разному, каждый запоминает по-разному. Очень разные танцы они исполняют по характеру, и нужно показывать характер во время танца.
Немаловажный стимул для роста и соревновательный дух. В этом году в «Весеннем кубке Лидера» приняли участие 17 танцевальных клубов. Это соревнование входит в единый календарный план Минспорта России, потому участники могут не просто показать себя, но и получить или утвердить свои спортивные разряды.