В Улан-Удэ правосудие настигло двух сообщников телефонных мошенников Их уличили в десятках преступлений.

Происшествия 17 мая 2024, 09:30 2902
В Улан-Удэ правосудие настигло двух сообщников телефонных мошенников
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ осудили двух участников группы, занимавшейся телефонными мошенничествами. Об этом сообщили в прокуратуре Железнодорожного района. 

Установлено, что ради дохода 20-летний парень вступил в организованную группу. Неизвестные операторы представлялись правоохранителями и  сообщали пожилым улан-удэнцам, что их близкие совершили ДТП. Затем у жертв требовали деньги для возмещения вреда пострадавшим и освобождения от уголовной ответственности. 

- При согласии потерпевших на передачу денег, к ним приезжал осужденный и забирал накопленные денежные средства. Его сопровождал на автомобиле 21-летний водитель – соучастник преступлений, - уточнили в ведомстве. 

Их махинации пресекли настоящие правоохранители.

Суд признал первого виновным в совершении 20 преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ. Второго уличили в восьми эпизодах по ч.3 ст.159 УК РФ и еще восьми по ч.2 ст.159 УК РФ. Их приговорили к восьми и шести годам исправительной колонии общего режима соответственно. 

По искам обманутых пенсионеров с мошенников взыскали более 3,5 миллионов рублей в счет возмещения ущерба. А также у молодых людей конфисковали машину «Тойота Марк-2», наложили арест на их деньги и сотовые телефоны. Приговор суда не вступил в силу.

18 июня