Потеряла почти 650 тысяч: Мошенники угрожали учительнице из Бурятии уголовным делом Неизвестные использовали подменный номер при общении с жертвой.

Происшествия 13 мая 2024, 12:44 3706
Потеряла почти 650 тысяч: Мошенники угрожали учительнице из Бурятии уголовным делом
фото: архив Ариг Ус

В Бичурском районе 61-летняя учительница поверила в спектакль мошенников и потеряла почти 650 тысяч рублей. Неизвестные общались с ней с подменного номера, совпадавшего с телефоном правоохранителей, сообщили в МВД Бурятии. 

Женщина рассказала, что с ней в мессенджере связалась якобы директор школы. Она сообщила о проверке службы безопасности и предупредила, что с ней свяжется куратор.

Лжеправоохранитель использовал подменный номер при общении с жертвой. Он попросил сравнить его с реальным на сайте ведомства. Совпадение телефонов ослабило бдительность педагога, которой затем пригрозили уголовным преследованием за  разглашение гостайны. 

- Мошенники убедили женщину выехать в Улан-Удэ и приобрести новый мобильный телефон определенной модели, установив на него приложение удаленного доступа. 

Далее с потерпевшей связался лжебанкир, сообщивший о необходимости перевода личных сбережений на «безопасную ячейку». Поэтому она сняла 636 тысяч рублей и отправила на указанные счета.

Спустя пару дней женщина поняла, что попалась на уловку мошенников. Она знала о преступных схемах, но испугалась и поверила в реальность ситуации. Полиция возбудила уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ.

23 мая