Инклюзивная тропа с таким названием открылась в Иркутской области в окрестностях города Слюдянки. И пока в Улан-Удэ действует особый противопожарный режим и посещение троп здоровья запрещено, бурятские скандиходы могут осваивать новые маршруты в соседних регионах.
Тропа «Иду на пик» — первый этап на пути к знаменитому пику Черского, названного в честь ученого-географа, исследователя Сибири Ивана Черского. Маршрут от Слюдянки к пику Черского является одним из самых популярных на Байкале. Гора высотой 2090 метров славится своими живописными видами: кедровой тайгой, высокогорными лугами, озерами, водопадами. Теперь частично прикоснуться к этой красоте могут все желающие, независимо от возраста и состояния здоровья.
Протяженность инклюзивной тропы с широким деревянным настилом составляет 820 метров. Она берет начало возле дома № 1 по улице Набережной и ведет через лес вдоль реки к поляне Деда Мороза. В будущем тут планируется построить резиденцию сказочного волшебника. На тропе нет крутых подъемов и спусков, что позволяет прогуливаться колясочникам, пожилым людям, родителям с маленькими детьми. Через реку Слюдянку перекинуты удобные мосты. Кроме того, оборудованы места для отдыха, установлены аншлаги и указатели.
Проект «Иду на пик» реализует благотворительный фонд «Байкальский берег Надежды». Цель инклюзивной тропы — показать возможности для преодоления социальной изоляции и создать безбарьерную среду на известном туристическом маршруте. В этом году проект будет продолжен при финансовой поддержке фонда президентских грантов. Маршрут продлят на два километра, построят новые места для отдыха, а также создадут тактильную «босоногую тропу» для слабовидящих и незрячих протяженностью 40 метров. На тактильной тропе будут чередоваться разные типы природных покрытий: шишки, галька, байкальский песок и по ней действительно нужно будет гулять босиком.
Также тропа «Иду на пик» используется как экологическая обучающая площадка. Здесь проводятся экскурсии с рассказами о местной флоре и фауне, педагогические семинары под открытым небом, экологические акции по сбору мусора с участием детей из коррекционных школ.
Маршрут к поляне был известен местным жителям задолго до появления тропы, здесь были протоптаны дикие дорожки. История инклюзивной тропы началась в 2020 году, когда команда фонда «Байкальский берег Надежды» поднялась на пик Черского. Долгое время волонтёры собирали данные, изучали опыт тропостроения в Байкальском регионе, делали расчеты, привлекали экологов, биологов, спасателей. В частности, в обсуждениях участвовал известный в Бурятии тропостроитель, основатель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев. В итоге была построена «тропа рядом с домом», проходящая в черте города и доступная для всех желающих, и мостики-переправы через реку Слюдянку, которые делают подъем на пик Черского безопаснее.
Добраться до Слюдянки можно и поездом, и на автомобиле. В последнем случае это 340 километров от Улан-Удэ или 75 километров от Выдрино. В городе можно полюбоваться похожим на средневековый замок железнодорожным вокзалом из белого и розового неотшлифованного мрамора, посетить историко-минералогический музей, прогуляться по берегу Байкала.
Возможно, кому-то захочется своими глазами увидеть Шаманский мыс между Слюдянкой и посёлком Култук. Длинная коса является продолжением одного из отрогов Хамар-Дабана и вдается в озеро на полкилометра. Это самая западная точка озера, байкаловед Олег Гусев даже предложил считать Шаманский мыс началом Байкала. Существует легенда, что в пещерах мыса хоронили именитых шаманов. Отсюда второе название мыса - Айха-Шулун, или Страшный Камень. Место считалось сакральным, здесь проводились ритуальные обряды. Также в старину тут останавливались купеческие караваны, следующие по Кругобайкальской железной дороге, чтобы сделать подношения водным духам. Считалось, что это сулит удачу в торговых делах.