В Бурятии впервые поставят спектакль о боях на Халхин-Голе В этом году отмечают 85 лет победы советско-монгольских войск в тех сражениях.

Общество 17 мая 2024, 15:00 3337

Первый спектакль о неизвестной войне поставят в Бурятии. Именно так долгое время называли вооружённый конфликт на Халхин-Голе. В этом году отмечают 85 лет победы советско-монгольских войск в тех сражениях.

- Комкор Жуков разработал план разгрома шестой японской армии.

Ровно 85 лет назад, в мае 1939 года, начался вооружённый конфликт в Монгольской народной республике. В историю он войдёт, как бои на Халхин-Голе. Именно там Японская империя хотела изменить границу двух государств. Но безуспешно. После нескольких месяцев кровопролитных боёв советско-монгольские войска разгромили противника. Благодаря чему Япония отказалась наступать на Советский Союз в начале второй мировой. Халхин-Гол раскрыл всему миру полководческий талант Жукова.

Единственный живой очевидец событий тех лет – Чимэдцэрэн Цэрэнгийн. В 15 лет девушка ушла добровольцем на фронт. Вместе с другими она ухаживала за ранеными бойцами. А в прошлом году ветеран, несмотря на пожилой возраст, приехала в Бурятию. Хотела своими глазами увидеть Парад Победы. А теперь её историю сможет узнать вся республика. К юбилею событий на Халхин-Голе в Бурдраме готовят премьеру.

Oлeг Юмoв, xудoжecтвeнный pукoвoдитeль тeaтpa буpятcкoй дpaмы: По-моему, это вообще первый спектакль, посвященный именно этим событиям. Когда мы начали искать драматургию, сначала была мысль, чтобы сделать, основанные на документах, на хрониках. Этих подробных документов не нашлось. И как-то мысль дальше не пошла. А потом, когда вот есть живой участник в лице Чимэдцэрэн, ну это вот просто было грех не воспользоваться.

Coёлмa Дaгaeвa, миниcтp культуpы Pecпублики Буpятия: В прошлом году мы выезжали, встречались с бабушкой Чимэдцэрэн, которой уже более ста лет. Она нам рассказывала об этих событиях и своих переживаниях. Всё это мы снимали на видео для того, чтобы потом использовать всё в спектакле.

Пьесу написал Геннадий Башкуев. А оценить постановку можно будет в начале июля. Зрителей ждёт совмещение драматического действия и документальной хроники. Спектакль будет на монгольском языке, потому что после премьеры театр ждут гастроли в соседнюю страну. В планах – обязательно доехать до Халхин-Гола. Чтобы там своим выступлением почтить память 16 тысячах солдат из Бурятии, которые бились в тех местах за братский народ. 

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 июня