Школа уходит под землю в пригороде Улан-Удэ Несколько лет назад вокруг здания начали появляться провалы в грунте. Из-за чего на территории начал разрушаться асфальт, тротуары и бордюры.

Общество 14 мая 2024, 20:13 22853

400 миллионов уходят под землю. Скандал назревает вокруг Гурульбинской школы. Несколько лет назад вокруг здания начали появляться провалы и разрушаться асфальт. Кто виноват и кто будет исправлять?

Гурульбинскую СОШ открыли в 2018 году, благодаря новому зданию убрали третью смену. Но уже через два года появились вопросы к качеству ее постройки - на месте труб канализации начала проваливаться земля. 

Баир Гармаев, директор Гурульбинской СОШ: Уже тогда мы начали писать письма управлению капитального строительства, застройщику и в рамках гарантийных обязательств просили устранить. Они изначально начали работать, но, когда провалы пошли больше, застройщик сказал, что здесь неправильно сделаны проектные работы.

Оказалось, что местность, на которой стоит школа, находится в русле старой реки. При разработке проекта глубину залегания грунтовых вод оценили в 8 метров, на самом деле оказалось в два раза меньше.

Такие провалы в земле можно увидеть в нескольких местах вокруг школы, именно в тех местах, где проходят канализационные трубы. Также земля начинает проваливаться уже и у отмостков здания, что приводит к их дальнейшему разрушению.

В итоге заказчик, в лице управления капитального строительства, начал судиться с подрядчиком, чтобы тот устранил недостатки в рамках гарантийных обязательств. Ведомство дело проиграло, как и следующее, которое подали на проектировщика. О деталях нам не сообщили, но в итоге срок гарантии истек, а кто должен исправить ситуацию - так и не решили.

Роман Хахалов, заместитель начальника управления капитального строительства: Мне кажется, должно все исходить от дирекции школы самой. Вызвать проектную организацию, все это осметить и подать бюджетную заявку в Республике Бурятия, я думаю так.

Максим Кириенко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта: Если сейчас выяснится, что школа непригодна для дальнейшей эксплуатации, это будет неэффективное использование бюджетных средств. Поэтому по результатам сегодняшнего выезда мы направим обращение в прокуратуру.

Между тем сегодня в Гурульбинской школе учатся более 600 детей. Это единственное учебное заведение в селе, и на его строительство из республиканского бюджета было выделено 400 миллионов рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая