Усадьба в центре Улан-Удэ превращается в объект бескультурного наследия Жильцы дома, может, и рады были бы починить ее сами, но нельзя.

Город 14 мая 2024, 09:00 5835

В объект бескультурного наследия превращается усадьба купца Котелкина. Уже больше недели там не могут починить дыру в крыше. Жители дома и рады бы залатать ее сами, только вот нельзя. «Дежурный по городу» выяснял почему.

Эта усадьба в центре Улан-Удэ словно невкусная конфета. Фантик, а точнее фасад, еще ничего, его ремонтировали относительно недавно - в 2020 году. А вот начинка, увы, гнилая. Кстати, гнить начала с головы после недавней бури.

Надежда Крылова, не надеется на помощь властей: Был стихийный этот ветер, и сорвало у нас, оборвало все.

К слову, «Дежурный по городу» уже выезжал любоваться усадьбой купца Котелкина. С начала мая - никаких положительных сдвигов.

- Мы боимся, чтo, ecли тaм бyдeт пpoтeкaть и кaпaть нa пpoвoдa, пpoизoйдёт зaмыкaниe. 

Удовлетворяющего ответа от чиновников мы так и не получили. Наоборот, еще больше запутались. Специалисты уверяют, что жители должны сами ремонтировать объект культурного наследия.

Надежда Крылова, не надеется на помощь властей: Так как мы являемся собственниками, мы должны делать это за свой счет.

Дом, к слову, построили в начале XX века. Купец Котелкин жил в соседней усадьбе, а здесь, так сказать, находилась вся его прислуга. Но могу предположить, что прав у них было не больше, чем у местных жителей сейчас. По закону, людям нельзя самостоятельно ремонтировать объекты культурного наследия. Даже к фасадам нельзя притрагиваться, чего уж говорить об одной из главных составляющих частей этого дома. 

Перед тем как ремонтировать, нужно разработать проектную документацию и привлечь подрядчиков, у которых есть лицензия на реставрацию такого объекта. Иначе собственников привлекут к ответственности за порчу культурного наследия, и неважно, что они просто хотят залатать дыры в собственном доме. 

Надежда Крылова, не надеется на помощь властей: Мы не заставляем прямо полностью. Пусть мы придем, согласуем, хотя бы купим материал, а они работников нам пошлют. 

Пресс-служба комитета государственной охраны объектов культурного наследия: По вопросу помощи в предоставлении строительной бригады по проведению ремонтных работ сообщаем, что орган государственной охраны объектов культурного наследия Республики Бурятия не имеет полномочий и возможности в оказании такого рода содействия. Комитет готов оказать консультационную, методическую и организационную поддержку в решении данных вопросов.

Бэлигто Чимитов, заместитель начальника управления по развитию территорий и жизнеобеспечению администрации Советского района г. Улан-Удэ: По данному факту администрацией района будет проведено выездное обследование. По результатам обследования будет принято решение по данному вопросу.

- Когда выедете на проверку?

- У нас запланировано до конца этой недели. 

Что все-таки ждет объект культурного наследия - дом купца Котелкина? Узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Ну, а если и вы столкнулись с проблемой, звоните нам по номеру 220-777. Добьемся справедливости вместе. 

23 мая