В центре Улан-Удэ на месте снесенных домов откопали старинный колокол На историческую ценность строители наткнулись разбирая остатки старого фундамента. Как поступят с находкой?

Общество 14 мая 2024, 19:20 13920

Старинный колокол откопали в центре Улан-Удэ на месте снесенных домов. На историческую ценность строители наткнулись разбирая остатки старого фундамента. Как поступят с находкой?

В центре Улан-Удэ полным ходом идут работы по сносу старых домов. Это историческая часть города, и в этом уже убедились те, кто занимается комплексным развитием территории. На месте будущей школы на 760 мест нашли исторический артефакт.

Антон Гончаров, руководитель проекта: При демонтаже фундамента, при откопке я бы так сказал, мы обнаружили непосредственно данный колокол. Адрес здания, рядом которое было, - Кузнечная, 3а. Данный колокол когда мы обнаружили, мы аккуратненько его откопали, так как понимаем, что это большая ценность. Мы его перевезли в сохранное место.

Находка залегала на глубине около полутора метров. Колокол уже осмотрели специалисты. Те, кто занимаются объектами культурного наследия, пока ничего внятного не сообщили. Работы решено продолжать.

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий: По данным комитета по охране, в данной местности, конечно, церкви никакой не было. То есть речь идет о том, что, скорее всего, в советское время, когда церкви были переоборудованы на другие нужды, жители, которые жили по улице Кузнечной, они, наверное, этот колокол спасали.

Колокол могут передать Епархии или сделать из него музейный экспонат. Строителям уже дано указание о повышенной внимательности к тому, что хранит земля исторического центра.

24 мая