Не бояться беспилотников просят жителей Бурятии - в республике проводят комплексные кадастровые работы. Они позволят тысячам жителей уточнить границы своих земельных участков и вывести на чистую воду тех, кто прихватил чужую землю.
В реестре республики более 440 тысяч земельных участков, границы каждого должны уточнить. Эти работы ведутся с 2019 года. На планы этого года приходится более 90 тысяч объектов недвижимости как в районах Бурятии, так и в Улан-Удэ. Работы проводятся за счет федерального бюджета. Уведомление о них собственники недвижимости получат через портал «Госуслуги». Данные об уточненных границах участков появятся на публичной кадастровой карте в интернете, и жителей Бурятии просят обязательно туда заглянуть.
Жаргал Ринчинов, главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Республике Бурятия: В случае неточности или ошибок незамедлительно сообщить об этом в администрацию муниципального образования. В целях определения границ объекта недвижимости работникам ППК необходим будет доступ на земельные участки и к объектам недвижимости, объектов капитального строительства, расположенных в этих кварталах. В интересах граждан оказывать содействие работникам ППК «Роскадастр» при проведении ими замеров.
Работники публичной правовой компании «Роскадастр» по требованию предъявят служебное удостоверение, ими обеспечены все специалисты во избежание недоразумений. Во время замеров также планируется использование беспилотников. К ним жителей Бурятии просят отнестись спокойно - с их помощью проводят аэрофотосъемку местности и выявляют тех, кто отхватил чужую землю.
Наталья Платонова, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Росреестра по Республике Бурятия: При уточнении границ земельных участков площадь, естественно, будет отличаться от той, которая содержится в Едином государственной реестре недвижимости. Она может отличаться как в большую сторону, увеличиваться, так и в меньшую сторону. И в большую сторону она может увеличиться на установленный предельный минимальный размер для соответствующего вида разрешенного использования по каждому сельскому поселению.
Если участок существенно отклонится от площади, его обозначат как неуточненный. За основу берут площадь в документах, потому жителей просят внимательно отнестись к этими мероприятиям и при необходимости допустить специалистов для уточнения границ. Это бесплатно.
Саяна Галданова, заместитель руководителя управления Росреестра по Республике Бурятия: Если он не согласится сейчас при проведении комплексных кадастровых работ, то в дальнейшем он будет вынужден заключить договор с кадастровым инженером и проводить эти работы в индивидуальном порядке. А этом минимум 8 тысяч рублей за один участок.
С 2019 года работы по уточнению границ позволили сэкономить жителям Бурятии более 900 миллионов рублей.