Клещи покусали больше 30 человек в Бурятии. Есть случай заражения боррелиозом. Данные приводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Для защиты населения в парках и скверах города проводят противоклещевую обработку.
Обрабатывают парки синтетической далматской ромашкой. В природе это самый сильный яд для вредных насекомых. Он экологически безопасен для природы и человека. Сегодня дезинсекцию провели в парке «Юбилейный».
Алдар Бадмаев, заведующий отделением дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия, врач-эпидемиолог: Все противоклещевые обработки проводятся нами с использованием инсектоакарицидных средств широкого спектра действия, эффективных по отношению к клещам рода Dermacentor и Ixodes. В момент обработки мы закрываем территорию и приносим свои извинения за некоторые неудобства, но в момент проведения обработки людей на территории быть не должно. После обработки данная территория считается освобожденной от клещей и люди могут спокойно посещать эти места и гулять.
Обработку проводят 2 раза в год. В ближайшие дни парки и скверы будут закрыты для посещения. На очереди пapк Жeлeзнoдopoжникoв, мeмopиaл Пoбeды и cквep «Paдyгa».
Эльвира Алсыева, биолог отделения дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия: Перед акарицидной обработкой мы проводим обязательно энтомологическое обследование территории на наличие клещей, определение их мест скопления и определение видового состава. При обнаруживании клещей мы сдаем их в лабораторию для дальнейших исследований.
По данным специалистов, клещи в парках не обнаружены. Но для выхода на природу сотрудники центра рекомендуют использовать репелленты, надевать светлую одежду и головной убор.