Корги стала собакой-поисковиком в Улан-Удэ Несмотря на короткие лапки, эта порода может искать людей на протяжении нескольких часов.

Общество 5 мая 2025, 19:32 510

Ускорить поиски людей волонтерам иногда помогают собаки. И чтобы четвероногих помощников стало больше, проводят кинологические учения. Одно из таких прошло накануне на Богородском острове в Улан-Удэ. Какие животные могут стать поисковиками и как их обучают?

Эти четвероногие даже не знают, к каким великим делам их готовят. Учения для них - игра, для пропавших людей - шанс выжить. По статистике, одна собака во время поисков может заменить 15 волонтеров. 

Ольга Стрелкина, пресс-секретарь поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: Зимой в Верхнем Саянтуе был случай: температура минус 35, пропала девочка, ей было 9 лет на тот момент, она ушла в одной кофте. Вот тогда привлекали собаку. 

Благодаря собаке ребенка нашли быстро. Обоняние у четвероногих в 40 раз сильнее человеческого, они лучше ориентируется в незнакомых местах и гораздо выносливее хозяев. 

Елена Васильева, директор общества кинологов «Амгалан»: Она будет добегать вперед проводника. Должна добежать, найти человека на местности и обозначить, что искомый человек находится там.

В поисках могут участвовать собаки любых пород. Главное, чтобы любили людей. Вот, например, Рэй - белая швейцарская овчарка. Он не только хорошо ладит с окружающими, но и знает команды, что тоже важно для прохождения такого обучения.

Виктория Семенова, участница кинологических учений: Он у нас был самый маленький в помете, но вырос самый большой. Хочется помогать людям, в принципе у него есть все способности. Почему бы и нет?

В моих руках самая настоящая овчарка, ведь корги из группы пастушьих. Несмотря на короткие лапки, может искать людей на протяжении 3-х часов. 

Длина лап не так важна, как здоровые суставы, сердце и нервная система. Если животное проявляет агрессию или, наоборот, трусливость, в отряд ее, скорее всего, не возьмут. 

- На счет три разбегаемся! Раз, два, три! 

Одно из упражнений называется «шведский стол». Так собака учится доверять людям. В руках у каждого сидящего вкусняшка, четвероногий поисковик должен найти ее. К слову, сидят все не просто так. 

Игорь Ильин, организатор поисково-кинологического отряда «Сарма» (г. Иркутск): Собака понимает, что в сидячей или лежачей позе человек это выгодная ситуация, где человек, скорее всего, угостит вкусняшкой.

Анна Черных, участница кинологических учений: Если сейчас все получится и мы в этом направлении будем двигаться, то, я надеюсь, мы когда-нибудь все-таки кого-нибудь, дай Бог, найдем.

Искать пропавших учились более 40 собак, многие из них станут частью волонтерского кинологического движения. В Бурятии оно существует уже несколько лет, но развивать начали лишь в этом году.

5 мая