Баир Жамбалов отправится в колонию-поселение. Репортаж из зала суда Верховный суд Бурятии рассмотрел апелляции по делу ДТП в Батурино.

Общество 21 сентября 2021, 19:58 4009

Спустя 4 месяца после вынесения приговора Баиру Жамбалову, наконец состоялось рассмотрение апелляции. Напомним, решение Прибайкальского районного суда обжаловали все участники судебного процесса. Апелляцию вместо одного судьи рассматривали три. Коллегия пришла к  единому решению всего за час.

Апелляцию по делу Баира Жамбалова рассматривали неподалёку от прежнего места работы политика, Народного Хурала. Однако Баир Жамбалов решил не ностальгировать и на заседание явился по обходной дорожке. В общем, всё, что было за первые 5 месяцев судебного следствия, здесь уложилось всего в 40 минут. Поэтому давайте сразу к основному. 

Новых доказательств виновности или невиновности Баира Жамбалова у сторон не оказалось. А поэтому документы судебного следствия не изучались. Каждый озвучил лишь причины обжалования приговора.

Алексей Гарипов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Республики Бурятия: Доводы защитников о несоответствии выводов суда по фактическим обстоятельствам дела о непричастности осуждённого к инкриминируемым преступлениям являются необоснованными. Выводы суда о доказанности вины Жамбалова являются правильными. Прошу усилить осуждённому Жамбалову назначенное судом первой инстанции наказание, отбытие которого определить в исправительной колонии общего режима.

Александр Тармаханов, адвокат Баира Жамбалова: Полагаю, приговор суда первой инстанции является незаконным. Поскольку он противоречит основным принципам уголовно судопроизводства. А именно в том, что он должен быть обоснованным.

- Это всё есть в вашей жалобе. Не надо так подробно.

- Вы меня ограничиваете?

- Мы не ограничиваем. Это всё мы только что оглашали подробно.

- Ну я, ваша честь, продолжу.

- Юридических оснований для изменения на общий режим не имеется.

Аюр Лыгденов, адвокат Баира Жамбалова: Ну ваша честь, я не буду повторяться. Я полагаю, что приговор обвинительный Прибайкальского районного суда от 26 мая 2021 года подлежит отмене с вынесением оправдательного приговора.

Баир Жамбалов, обвиняемый: Дело очень заполитизировано. Поэтому просил бы отбросить эмоциональную составляющую. Если я не совершал этого преступления, я никогда не буду брать его на себя. Поэтому я не признаю, что мне вменяют в обвинении. Все обращаются к вам – ваша честь. Я надеюсь, это действительно так. Чтобы вы по совести приняли объективное решение, поддержав доводы моих адвокатов.

Алексей Чернега, судья Верховного суда Республики Бурятия: Суд Верховной инстанции определил – приговор Прибайкальского районного суда в отношении Жамбалова Баира Владимировича оставить без изменения. Апелляционное определение может быть обжаловано в 8 кассационный суд общей юрисдикции в течение 6 месяцев.

 - Как вам приговор?

Баир Жамбалов, обвиняемый: Очень жестокий.

- Почему?

- Все доводы были отвергнуты.

- Апелляцию будете подавать в кассационный суд? 

- Да. Я хочу поблагодарить за большую поддержку своих друзей, коллег и особенно земляков.  И сейчас это дорогого стоит, когда в такой тяжёлый момент земляки не отвернулись, поддержали. Выйду – будем вместе работать с земляками. Я с вами!

- А почему говорите выйду? Вы уже уверены, что 6 лет оставят?

- Сейчас мне в течение 10 дней надо уехать в колонию.

- В течение 10 дней вы уезжаете в колонию?

- Да-да.

- А вы сказали, что дело политизировано. Что это значит? 

- Вы сами знаете.

Решение об обжаловании приговора Максим Бурчевский примет позднее. А пока он остаётся прежним – 6 лет колонии-поселения. Такое наказание Жамбалову назначили за смертельное ДТП возле села Батурино в январе прошлого года.

Напомним, автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, фактически принадлежавший политику, сбил 17-летнюю девушку. Водитель скрылся с места происшествия, пострадавшая впоследствии скончалась.

Через пять часов после ДТП в полицию явился Галуст Пилосян и взял на себя вину за смертельное ДТП. Он заявил, что они с Жамбаловым поменялись автомобилями. Якобы политик сел за руль его «Туарега», а Пилосян за «Прадо».

Однако спустя пару месяцев подозрение пало на Жамбалова. До конца прошлого года он находился под домашним арестом, затем в отношении обвиняемого ввели ограничительные меры. И только 26 мая этого года Прибайкальский районный суд признал Жамбалова виновным в смертельном наезде.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

30 июня