Проект самолёта «Байкал» пообещали вывести из тупика Аналог кукурузника должен был появиться к 2026 году.

Общество 15 мая 2025, 11:25 869
Проект самолёта «Байкал» пообещали вывести из тупика
фото: нейросети

Проект самолёта «Байкал» обещают вывести из тупика. Об этом ТАСС сообщил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он объяснил причины заморозки производства и какую альтернативу предлагают летательному аппарату. 

Напомним, разговоры о производстве самолёта «Байкал» идут уже более 5 лет. Он должен был заменить своего предшественника – кукурузник АН-2. Накануне Юрий Трутнев заявил - проекта разработки можно не ждать. Но от идеи полностью не отказываются. Выход из ситуации видят в ремоторизации Ан-2. Разработчиков проекта хотят призвать к ответственности. Как можно спасти производство – обсудят вместе с конструкторами.

- В принципе, я встречался с рядом специалистов и задавал им простой вопрос: «В целом можно?» Они говорят, можно. Но если можно, то давайте думать, что нам надо сделать, чтобы это «можно» осуществилось, — сказал полпред.

Стоимость производства «Байкала» значительно подорожала, уточнил Трутнев. Основной причиной торможения производства стали вычисления подъёмной силы крыла судна. Она вдвое больше изначального варианта.

- У нас начиналось все с 600 метров, потом нам сказали <…> 1200 метров. Как 1200? У нас аэропортов таких почти нет. Какие 1200? Вот это завело историю, по сути дела, в тупик. А еще раз говорю, в тупике мы находиться не будем, будем заниматься проблемой,  — заверил вице-премьер.

Несмотря на сложности, проект решили доработать с учётом замечаний от летчиков-испытателей. В первую очередь правок требуют двигатель и винты летательного аппарата.

- Самолет будет дальше, этот проект, развиваться и реализовываться, - заявил ТАСС первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

Разработчиком аппарата выступал Уральский завод гражданской авиации. Первая серия поставок «Байкала» должна была начаться в 2026 году. Цена контракта составила 10,4 миллиарда рублей.

15 мая