В Улан-Удэ жильцам многоэтажки завысили плату за отопление на 1,5 млн Они обратились в прокуратуру.

Общество 20 августа 2021, 15:17 3571

Жители трех улан-удэнских многоэтажек обратились в прокуратуру с жалобами на завышенные платежи. Плата за отопление превысила реальную на сотни тысяч рублей.

Так, с 2018 по 19 годы жильцам одного из домов Железнодорожного района оплату за отопление завысили почти на полтора миллиона. Ещё в одном доме этого же района за коммунальные услуги жителям неверно предъявили более 200 тысяч рублей. Ситуация повторилась и в Октябрьском районе, где платеж вырос сразу на 950 тысяч. За помощью жильцы обратились в Центр общественного контроля, где выявили нарушения. И отправили сведения в районные прокуратуры.

Ирина Ахандаева, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ «НП ЖКХ Контроль»: Зачастую жители сталкиваются с подобной проблемой и не могут самостоятельно посчитать правильность предъявленной платы за коммунальные услуги, так как разобраться в многочисленных цифрах в квитанциях не так просто. Причин неправильного расчета может быть несколько – от обычной халатности до сознательных виновных действий сотрудников коммунальных служб.

Центр работает с апреля. За это время уже выявил нарушения по содержанию детских площадок и безопасности проживания на территории одного из поселений республики. Что касается неправильных платежей — по двум домам уже поданы заявления в суд, в третьем проводит проверку прокуратура. Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая