В центре Улан-Удэ вместо обещанного сквера возводят очередной торговый комплекс Уже сейчас понятно, что он окончательно перекроет вид на театр оперы и балета.

Общество 28 июня 2021, 20:05 17468

Скандал разгорается вокруг стройки очередного торгового центра в Улан-Удэ. Его возводят на пустыре за театром оперы и балета. Однако ещё 10 лет назад там планировали создать один из самых грандиозных скверов. Почему планы изменились, и ждать ли людям обещанного места отдыха?

- «Улан-Удэ – Цвети и хорошей, солнечная столица!» Прекрасный лозунг прекрасного города. Но видеть его на этом заборе – настоящее издевательство. Мы в самом центре, за театром Оперы и Балета. Посмотрите, какая красота. И всё это десять лет назад решили продолжить сквером. Озеленение, фонтаны, скверы, скамейки. Это место должно было стать лучшим в Улан-Удэ. И в этом году работы, наконец, начались. Но почему то, всё пошло не по плану. Но давайте обо всём по порядку.

Вот так выглядит проект, победивший в далёком 2010. Его автор Геннадий Хунхенов разработал целый комплекс. Сначала его открытие хотели посвятить 350-летию вхождения Бурятии в Россию, затем 350-летию Улан-Удэ. Обе даты уже давно позади, а амбициозные планы канули в лету. Вот как выглядит сейчас это место.

- На информационной табличке объекта всё ещё значатся планы на благоустройство этого места, но невооружённым взглядом видно – учитывая размеры строящегося здания, места под это самое благоустройство просто не остаётся. Судя по всему, единственным изыском, который себе позволили архитекторы этого здания, стали вот такие арки, которые будут напоминать схожесть с театром оперы и балета. Просто гениально!

Но информационной таблице доверять не стоит – застройщик уже сменился. С января этого года объект возводит «Бест-Плюс». Им и передали этот участок муниципальной земли в аренду – на 13 лет, примерно за 700 тысяч в год. Единственное, что не изменилось, так это главный архитектор проекта.

Геннадий Хунхенов, главный архитектор проекта: Я продолжаю этот объект, который меня, довольно мягко говоря, утомил за эти десять лет. Слишком много согласований, экспертиз. Все параметры раннее принятого решения я максимально пытался сохранить. Вот этот концепт сквера, зоны отдыха и с импровизированной летней площадкой.

Вот так выглядит итоговый проект торгового центра. Вместо запланированных трех подземных этажей – только один. Но на этот проект комитет по строительству города своё разрешение выдал. Однако теперь и у чиновников есть вопросы к зданию.

Татьяна Сукнёва, начальник отдела разрешительной документации комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ: Были выявлены нарушения в части высотных отметок. То есть несоответствие проектной документации. Соответствующие изменения «Бест-Плюс» в разрешение на строительство не внесли. Превышены были высотные отметки, со слов застройщика, на 60 сантиметров. Это закрывает видовые площадки театра оперы и балета и объект культурного наследия - это гостиница Бурятия.

Выявить это удалось только при возведении четвертого этажа – несоответствие видно невооруженным глазом. Но, судя по всему, сам застройщик знал об этом ещё в момент заливки фундамента.

Геннадий Хунхенов, главный архитектор проекта: Когда начали вскрывать грунт, там наши специалисты наткнулись на скальное образование. С учётом того, что рядом «Оперный», решили не рисковать. Никаких взрывных работ. Поэтому решили поднять на 60 сантиметров. Если мы выдержим все эти проектные отметки. 90 сантиметров, максимум, выше, то этими ландшафтными работами мы сглаживаем ситуацию.

Чтобы проконтролировать процесс, архитектор приедет из Санкт-Петербурга в начале июля. К тому времени уже будет готов и вердикт надзорного ведомства.

Максим Бранчуков, и. о. заместителя руководителя республиканской службы государственного строительно-жилищного надзора: Принято решение об организации проверки. Проверка начнётся с завтрашнего дня. По результатам этой проверки будет вынесено решение, выдано предписание об устранении замечаний или уже привлечём к административной ответственности. Крайняя мера, идёт через суд, это приостановка деятельности юридического лица.

Татьяна Сукнёва, начальник отдела разрешительной документации комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ: Если будет отклонение от проектной документации, соответствующие изменения не будут внесены в разрешение на строительство, во вводе в эксплуатацию будет отказано.

Пока это единственное, что позволяет надеяться на появление нового сквера. Пускай и на крыше очередного торгового центра.

- Как вы знаете, в центре Улан-Удэ проблема со скамейками, поэтому приходится сидеть на перилах. Подытоживая, давайте просто посчитаем: шесть торговых центров на небольшом участке самого центра. Вот, кстати, строится седьмой. А сколько у нас здесь общественных пространств? Театральная площадь, да Арбат. Но что всё-таки больше нужно Улан-Удэ? Очередная коробка, девиз которой «Купи-Продай», или всё-таки место, куда приятно прийти всей семьёй? Ну, или как минимум, спрятаться от солнца, как сегодня, в такой жаркий день. Делитесь своим мнением в наших социальных сетях. Мы обязательно передадим эту позицию администрации города.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

29 мая