Краснокнижному соколу, раненному браконьерами, нарастили перья Подобную операцию в Иркутской зоогалерее провели впервые.

Общество 7 октября 2020, 16:31 2374
Краснокнижному соколу, раненному браконьерами, нарастили перья

В Иркутской зоогалерее нарастили перья краснокнижному соколу. Подобную операцию в учреждении провели впервые. 

Напомним, в сентябре правоохранители изъяли у браконьеров двух соколов — сапсана и балобана, занесенных в Красную книгу России, и передали их в зоогалерею. Одну птицу ветеринары выпустили на свободу, а вторую оставили под наблюдением из-за поврежденных маховых перьев. Сокола травмировали, когда пытались спрятать в диван от нагрянувших полицейских.

Специалисты зоогалереи рассказали, что, несмотря на то, что операция называется «трансплантация перьев», процедура больше похожа на наращивание.  

- Сам очин пера (его часть, которая «растёт из птицы») остаётся родным, никакие живые структуры не затрагиваются. Восстанавливается за счёт донорских перьев только недостающая часть, в нашем случае это были разные фрагменты от 9 до 12 см. То есть из оставшегося в крыле кусочка пера получается целое, годное для полёта. Птица при этом никакой боли не испытывает, просто всех ненавидит за то, что её крепко держат в неудобной позе, - поведали они.
 

Основная проблема при проведении такой процедуры – это точность подбора идеального донорского кусочка, а затем крепкое скрепление двух фрагментов прочностью на пару лет, до следующей линьки. Чтобы не нанести вред здоровью сокола, специалисты решили обойтись без наркоза. 

- Во-вторых, операция настолько долгая и кропотливая, что всё равно птицу пришлось бы держать, так как подобные лекарства дополнительно не вводятся. А поскольку мы это делали первый раз, то точно рассчитать время манипуляций было не реально, - говорят сотрудники учреждения.
 

Убедившись, что сокол может летать, его выпустили на волю.

фото: Иркутская зоогалерея

26 марта