Жители микрорайона Улан-Удэ 30 лет не имеют доступ к чистой воде Из кранов течет жидкость с превышением солей и железа.

Общество 1 октября 2020, 20:37 3058

Почти техническая вода течет из кранов жителей микрорайона Площадка. Проблема не решается уже 30 лет. Но наконец-то вопрос сдвинулся с мертвой точки. Сегодня тему обеспечения чистой воды обсудили в региональном парламенте.

- Мы не нужны им, мы как будто уже надоевшие такие люди.

Сергей - старожил микрорайона Площадка. Сейчас здесь около 700 домов. Жильцы жалуются на плохую воду из кранов.

Сергей Фомин, житель микрорайона Площадка: Была хорошая вода, стала ерунда. Даже в бутылку нальешь воды, на солнышко поставишь, она на три части разбивается. И получается одна такая, вторая такая, третья вот такая. Там и солей, и железа, чего только там нет.

- Исторически микрорайон Площадка относился к авиационному заводу. До 90-х годов прошлого столетия промышленный гигант обеспечивал жителей качественной питьевой водой. Но после ситуация изменилась, доступ к ресурсу закрыли.

Геннадий Торонов, председатель ТОС «Площадка»: Люди стали заложниками. Началось в первую очередь с того, что не провели инвентаризацию поселка и в итоге все беды пошли. Завод передал Водоканалу. Водоканал соответственно не получил документацию, через комитет по имуществу не прошло, видать.

Есть два решения проблемы: тянуть сети водоканала от «Мега Титана» или подключаться к водоснабжению авиазавода.

Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод»: Инициатива была жителей - сделать свою скважину, свой замкнутый круг, зачем от кого-то зависеть. Поэтому была пробурена скважина, и отсоединились от нашего водовода. Поэтому мы всегда готовы в принципе. И техусловия выдали, проходит магистраль. Где хотите, там врезайтесь. Господи, никаких проблем нет. Воды хватит на весь поселок.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Давайте решим этот вопрос. Сейчас бюджет будем рассматривать. Если потребуется вдруг помощь депутатов - заложить в бюджете, помочь там что-то. Я думаю, мы эту работу сделаем, будем стремиться сделать. Если потребуется от правительства, переговорим с главой республики.

Сейчас будут готовить техническую документацию для присоединения к сетям авиазавода. Средства на прокладку магистралей планируют заложить уже в следующем году.

Сергей Соголов, Виктор Цыбиков

фото: pixabay.com

8 августа