В районе Бурятии решилась судьба «БайкалБанка» Двери здания в Кяхте были закрыты пять лет.

Общество 14 сентября 2020, 14:39 7523

Двери в операционный зал «БайкалБанка» были закрыты почти пять лет. Судьба финансового учреждения решилась. Со здания в этом году сняли обременение. Собственники хотели открыть тут торговый центр. Но планы решили поменять.

- Детская спортивная школа есть и ДШИ по Минкультуре, три учреждения, но образование вот это одно.

И в эти планы удачно вписался Кяхтинский центр дополнительного образования. У них есть два здания, но одно историческое - в нём ремонт и  перепланировки запрещены. В другом всего пять кабинетов. А без новой территории взять всех желающих не могут.

Чимита Доржиева, И.О. директора центра дополнительного образования г. Кяхта: Получается, кабинеты маленькие, а по санитарным нормам и правилам на одного ребёнка должно приходиться не менее 3, 6 квадратных метров, а кабинеты там из-за того, что маленькие, детям заниматься невозможно. Группы должны быть не менее 15 человек, ну и соответственно по нашим кабинетам они могут только по 2-3 человека заниматься.

Согласно указу президента к 2024 году 80% детей должны ходить в кружки. В Кяхте заняты чуть больше половины школьников. Причина в дефиците мест. Здание финансового учреждения в 550 квадратных метров проблему решит.

- Так это ваше?

- Да.

- Так вы подарить должны.

- Я-то согласен, партнер не согласен.

- А если продажа сегодня, а деньги в январе?

Пока сторговались до 17 миллионов. Это чуть больше 30 тысяч за квадратный метр. Сумма по нынешним ценам смешная. Строительство аналогичного обошлось бы в три раза дороже. К тому же предприниматель взял на себя расходы на перепланировку и ремонт здания.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы сейчас посмотрим, как профинансировать. Я дал поручение, чтобы найти источники в этом году или может быть в следующем, чтобы это здание выкупить и создать там центр дополнительного образования.

Заехать смогут уже в этом году. С оборудованием проблем быть не должно. Центр дополнительного образования Кяхты выиграл сразу несколько грантов на оснащение кабинетов робототехники, фотомедиастудии и класса компьютерного дизайна.

28 мая