Сергей Зверев: «Я топлю за Тунку, как могу!» «Король гламура» в Москве презентовал проект развития нацпарка Бурятии.

Общество 14 сентября 2020, 12:40 4306
Сергей Зверев: «Я топлю за Тунку, как могу!»

Сергей Зверев в Москве показал проект развития Тункинского нацпарка Бурятии на всероссийском конкурсе экотуризма.

- Я топлю за Тунку, как могу! Вижу, как люди стараются. У всех глаза горят. У нас часто сравнивают Тунку со Швейцарией. Так вот - я был в Швейцарии. Все внимательно посмотрел. И что такое Швейцария, по сравнению с Тункой? Это – «обнять и плакать». Приезжайте все в Тунку, в Аршан. Там такие горы, такой воздух! Я в Аршане омолодился полностью через неделю. В общем, приезжайте все! – обратился к присутствующим на презентации Сергей Зверев.

Реализация проекта «Тункинская долина» позволит запустить в районе современную систему обращения с отходами производства, туристическую инфраструктуру, провести цифровизацию управления национальным парком. Предполагается создать не менее 100 субъектов малого и среднего предпринимательства, тысячи новых рабочих мест, привлечь порядка 7 млрд рублей средств из местного, регионального и федерального бюджетов и не менее 21 млрд внебюджетных средств.

В презентации проекта на конкурсе АСИ вместе с Сергеем Зверевым участвовал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Победитель именно данного конкурса каких-то конкретных денег из федерального бюджета не получит. Конкурс АСИ - это акселерационная программа методической поддержки и обучения участников конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Просто в рамках бюджетного планирования в последующем по линии Минприроды, Ростуризма, Минвостокразвития при защите отдельных проектов, победа в конкурсе АСИ будет дополнительным плюсом при выборе между проектами участвовавшими в конкурсе и не участвовавшими. Также это хорошая школа для подготовки предложений для инвесторов, - написал на личной странице в Facebook Алексей Цыденов.

При подготовке к конкурсу Тункинский район с большой командой экспертов проработали имеющиеся перспективы.

- Огромная благодарность всем нашим учёным, архитекторам, экономистам, экологам, экспертам из Москвы, Иркутска, Ростова, Уфы, работавшим на свой страх и совесть. На свои собственные деньги. Ни копейки бюджетных денег на создание проекта не затрачено. Сами решили, сами собрались, и сами продвинули столь мощный проект, - отметила пресс-секретарь администрации района Дора Хамаганова.

Есть уже реальные шаги к продвижению проекта развития нацпарка. Подтвердили софинансирование на 1 млрд 188 млн рублей по федеральной целевой программе «Безопасные и качественные дороги». Бюджетные средства будут вложены в дороги Тунки до 2025 года, по согласованию с Минтрансом России, сообщила Дора Хамаганова. 

фото: facebook.com/dora.khamaganova

26 марта